由女性兜底的性别秩序

从社会意识的层面看明清对性的法律如何体现、影响社会意识,对强奸、鸡奸、守贞等典型案件记录深入比较、分析,案例丰富又猎奇,所以读起来很容易也很有趣。
首先,从法律制定者(统治者)的角度来说,规范人际关系其实是一种对政治秩序进行控制的意识形态,所以很多举措并非出发点即压迫女性,而是压迫所有人。但是,女性在这个过程里是被首先牺牲的。正如《叫魂》一书所说,18世纪的中国是一个既繁荣又焦虑的矛盾时代。性别焦虑也在这个男多女少、女性越来越多地接受焦虑的时代里逐渐扩散(所以,性别焦虑并非当下时代特有,当越来越多勇敢地女性开始挑战传统秩序时,必然有许多人感到无所适从)。
其次,通过对社会所焦虑的男性画像描述,我越来越感受到上层统治者绝非惧怕女性力量,“凡女必归于男为妇”的本质其实是“每个男人都要分配一个老婆”,惧怕的其实是这些流民和无赖,但婚姻并不能改变任何人,只是由女人来吞下这些无处发泄的怨恨和暴力罢了。
再次,当下的我们能很容易看出彼时法律的漏洞:无法将行为与身份独立、以男性视角的行为替代对女性意志的判断。尽管法律已经改变,落后的人们真的跟上时代的思维了吗?如今也有太多人依然不愿放弃这种十分陈旧的“保持中立的伪装”。当社会意识依然是以家庭为主要单位时,人的自由意识,尤其是女人的,依然会被严重忽略,人们总觉得你是不理智的和不正确的。离婚冷静期的本质依然是家长制的自以为是,“宁拆十座庙,不毁一桩婚”放在今天其实是对原子化社会趋势的无力反抗。
最后,很喜欢这本书的研究方法、论证路径,我们无法在这些官方记录的案件材料里还原历史,而是只能尽可能地通过它可能产生的道德导向去想象和迫近真实的世界。