拨开魏晋清谈的重重迷雾!
以往一提到魏晋风度,脑补的就是七个放荡不羁的男子在竹林丛中谈玄饮酒、醉生梦死、不问世事的样子,他们被称为“竹林七贤”,仿佛超脱俗世的高人,似乎代表了一个时代自由不羁的高度,也成了魏晋风度的代名词,在今天的人们看来无比缥缈。
实则不然。他们并不都是“越名教而自然”的出世之人,个性、思想和行为其实差异很大。嵇康的师心遣论,阮籍、阮咸的任诞不羁,刘伶的纵酒,确实有着“越名教而自然”的意味,但山涛、王戎、向秀三人并不攻击名教,后来还相继出仕为司马政权服务,成为新王朝的臣僚。
但是,也不能因此否定竹林七贤的历史地位,在魏晋清谈史上,他们确实占有重要的一席之地,只是并不能代表全部。
龚斌先生的《魏晋清谈史》追本溯源,详细梳理了二百年魏晋清谈的来龙去脉,畅谈魏晋百余风流人物的清谈事迹,书写魏晋清谈“谈”什么、怎么谈、在哪里谈、与谁谈,折射与之相关的思潮、政局、衣食住行、生老病死等诸多方面,以全新视角描绘出一幅生动丰富的魏晋人物历史画卷。
更重要的,龚斌先生在前人研究的基础上,重新界定了“清谈”的概念、范围和内容要义,尤其对唐翼明先生的《魏晋清谈》方法论上的瑕疵有所补充和推进。比如,既不能把清谈简单的理解为玄谈,也不能把嘲戏归入到清谈的范围中。
在这本书中,我们可以看到,魏晋时期,无论是达官贵人还是寒门子弟、贩夫走卒,他们的吃穿住行、升官发财、国破家亡都可以融汇到清谈的生活中,有些人甚至可以说是“生于清谈死于清谈”。