摘要
《芯片浪潮:纳米工艺背后的全球竞争》 余盛 20个笔记 第一章 豆浆店谈出“芯”产业 一是“忙不停、行动派”,“永不停止的火车头”,不仅要发现问题,“最重要的是在有问题被揭开时,必须对这个问题慎思明虑并提出最有效的解决办法”。 第五章 取得技术领先 林本坚则提出了一个他早就在构想的疯狂方案:利用水来降低光的波长! 不拥有自主技术,就只能任人欺负。 第六章 甩开同业友商 芯片本身是一个节能产品,而且越是工艺先进的芯片就越节能,但在芯片制造的过程中会产生较多的污染。 第七章 进军手机芯片市场 高通在28纳米工艺上推出了第一个能够将CPU、GPU、DSP(数字信号处理器)、RAM(内存)、Modem(调制解调器)、多媒体模块,以及GPS(全球定位模块)高度集成为一体的智能手机SoC芯片骁龙S4 第八章 拿下苹果订单 与其他IDM厂相比,三星电子最大的优势就是,能够轻易地从韩国的银行得到贷款,几乎可以有无限的资金供应,这让三星电子敢于在任何半导体领域做大规模的投资。 第九章 再战三星电子 所以,三星电子的14纳米和台积电的16纳米,其实相当于英特尔的22纳米。 高通跑了、苹果分单,在这危急时刻,一个谁也没有预料到的新客户给了台积电最关键的支持:华为。 为了赶超三星电子和英特尔,张忠谋亲自在公司内部启动“夜莺计划”,力图攻克10纳米的技术难关。10纳米被台积电视为“最关键一役”“非赢不可的一战”。在“底薪加30%、分红加50%”重赏政策的刺激下,有400位研发人员加入该计划,按照24小时三班倒的节奏连续进行工艺研发。在此之前,只有生产线需要轮夜班,如今“夜莺计划”算是开了研发线轮夜班的先例。由于熬夜伤肝,“夜莺计划”也被称为“爆肝”模式,当时台积电内部流传着“肝越硬,钱越多”的戏谑说法。 第十二章 美国制造的尴尬 2020年10月份,苹果iPhone 12和华为Mate 40相继发布,这两款最新款手机分别搭载的A14处理器和麒麟9000处理器都由台积电5纳米芯片打造。 第十三章 世界已不安宁 芯片制造厂在美国被认为是高污染的产业,一般都设在沙漠或森林地区 第十四章 全球“芯”荒 比如,对搭载骁龙888芯片的小米11进行实测后发现,在运行手游时,机身温度会明显升高。对比上一代由台积电7纳米工艺代工的骁龙865芯片,骁龙888芯片的单核和多核功耗分别高出32%和43%。这虽然与高通对骁龙888芯片的架构设计较激进有关,但也有可能是因为三星电子的5纳米工艺不够成熟。 继手机转变成带通话功能的电脑后,汽车也正在演变成带轮子的电脑 新冠疫情暴发后,很多人躲在家里看视频、打游戏,宅经济让原本还需要十余年才能完成的数字化转型竟然在一年内就完成了。 第十五章 世界上最重要的公司 如果说数据是新的石油,那么人工智能就是新的电力 芯片制造设备中重要性仅次于光刻机的是刻蚀机。中微半导体董事长尹志尧表示,当等离子刻蚀机可以达到一两个原子级别的精确度时,实现1纳米工艺没有问题。 当你觉得一条学习曲线空气稀薄,在某处总会有一个突破口,但突破口永远不在你正在思考的位置。我们永远无法明了,直到下一个令人激动的大概念真正出现。但总会有一个它等在那里。 连很少投资科技股的巴菲特都在2022年第三季度斥资41亿美元购买了台积电股票,并成为第五大股东。 台湾平均每1000平方公里就有一个大型晶圆厂,成为全球晶圆厂最密集的地区。台积电总值570亿美元的长期资产中,有97%都留在台湾,其中包括全球所有最先进的晶圆厂。小小的一个台湾岛,居然能够成为全球半导体产业不可或缺的“芯”脏,这是信息时代的一个奇迹。 二战期间,蔡司是德军望远镜、测距仪、瞄准镜和航空摄像机的主要供应商,在战争快结束时被美国列为必须接收的德国技术企业。巴顿将军率领第三集团军不顾破坏雅尔塔协定的风险,闯入划给苏联的东德区域,占领了蔡司所在的耶拿,准备用600辆卡车把蔡司整个搬到西德去。由于苏军的迅速推进,美国人只能“拿走大脑”,把最核心的100多人迁到西德的奥伯科亨,并以此为基础建了个新蔡司。40多年后,两德统一,技术更强大的新蔡司兼并了濒临破产的老蔡司。 来自微信读书