耕地面积查实这件事情已经延宕了数千年
耕地面积有多少,这属于一国国情国力的基本统计数字,但如何搞清楚确实有多少耕地面积,却一直是一个让当政者绞尽脑汁也没有得到很好解决的事情。即使是有了现代技术手段和现代管理手段的当下,也不敢说解决了有关耕地面积统计的所有问题。《中国历代土地数字考实》的主题就是中国历朝历代围绕查实土地面积所发生的事情。
这是一部专事考据的著作。尽管肯定要给出各朝代的耕地面积数字,但大量篇幅讲的还不是这些数字本身,而是在查实耕地面积过程中所涉及的种种问题。他从西汉讲起,重点是南宋的“经界”和明朝的“鱼鳞册”,最后直通新中国建立后的1950年代耕地统计。通过考据夹叙夹议,讲了很多人和事,还是挺有意思的。我这里归纳几个小问题做简要介绍。
如何查实耕地面积,丈量还是“自实”。丈量是客观测量,自实是主观报数,显然前者更加可靠。书中还介绍了丈量的方法。但是,丈量需要大量的人力,故而全部土地都通过丈量的方式查实,确实难以办到。所以,历史上只有特别情况下采用了实际丈量,比如南宋时的婺州,其余绝大多数朝代和地域下的耕地数都依赖于业主自己报的数字。书中特别强调,即使被后代格外推崇的明朝的鱼鳞册,实际上也是依据自报数据而画,而不是真的丈量出来的。
只是报亩数吗?要不要画图。这里要先说一下“鱼鳞册”,这个词出现在南宋,但“成名”于明朝朱元璋时期:“田地以丘相挨,如鱼鳞之相比,或官或民,或高或圩,或肥或瘠,或山或荡,逐图细注,而业主之姓名随之。年月买卖,则年有开注,人虽变迁不一,田则一定不移……”。有了鱼鳞图(或者类似的图),田地不但有亩数,而且有位置,便于四邻之间的相互监督,由此大大减低了业主隐匿田地的可能性。所以,这样得到的耕地数字更加可靠。
为什么要查实耕地面积。古代不像现代,要计算全国粮食总产量,考虑全国的供求。耕地面积之所以重要,主要在于这是“纳粮”的依据。但具体而言,到底是按亩纳税还是按照产量纳税,其间带给耕地面积查实的压力还是不一样的。土地质量有不同,于是就有了“折亩”;进一步看,纳税常常要尊重“原额”基数不会轻易改变,而且为鼓励开垦常常对新增土地会“免科”。也就是说,从纳税角度考虑,会在一定程度上降低查实土地亩数的重要性。
以上说的是古代的情景。到现代呢?原来遇到的问题依然延续了很长时间。以新中国为例,在很长时期里,耕地面积都是通过从村到乡、县,沿着农业行政部门层层“上报”然后汇总,我们一直说有14.9亿亩耕地,就是这么来的。直到1990年代第一次农业普查,统计部门与土地管理(不是农业)部门一起,利用遥感技术读图,最后查出来的耕地面积数居然大大超过20亿亩——这就是自报与丈量的差距!最近这些年,为了保护耕地,设定了18亿亩的“红线”,要求各地城镇建设占用耕地要通过新增耕地或者复垦耕地同额补偿,如何证明你有相应的新增?同样要通过卫星图像作为证明,先入库然后才能被认可——这就是“图”的重要性。还有,自2006年起国家取消了延续几千年的农业税,反过来种田还可能拿补贴,这才彻底结束了为避税而隐瞒田亩的动机。
何炳棣是经济史学大家,他在此书前面有一篇长长的“序”,超越本书主题讲了很多方法论的思考,从当初清华读书讲起,总结自己的治史经验,读后也让人很有感觉。