《演讲与写作,输出作品——最有效率的学以致用方法》
“如果你是一个不甘于平凡、动机善良且想要有所作为的人,那么这本书会给你帮助。” “成名的关键在于做正确且可持续的事情,把勤奋和专注投入有效的地方。” “很多人都混淆了‘出名’和‘成名’的含义,错误地把‘出名’当作自己的目标,结果是很危险的。” ——《成名》马徐骏
一开始,我也混肴了“出名”和“成名”之间的区别。这本书摆在我的案头有一段时间了才想到拿起来翻阅一下,这一翻就停不下来。
在“自媒体时代”,大多数人都想要“出名”,“出名”就意谓着流量,流量就意谓着收入和正反馈,收入和正反馈当然意谓着更好的生活。——但这个逻辑链条真的正确吗?
这本书非但不是教我们要如何“出名”的,相反,它打碎我们对“出名”的错觉和妄想。它非但不功利,还回归到名利的本质上来:成名意谓着我们自利利他的能力。所以这本书的副标题是——“如何正面影响并帮助更多人。”
——当我们有足够的能力自利利他,我们自然功成名就。
——“成名”,是意谓着我们的自我实现。
但作者马徐骏先生为什么提供了演讲与写作这两条路径呢?
我总结书中的内容简单说:输出作品,是最有效率的学以致用方法。(参考费曼学习法,也正是书中介绍的一种学习方法。)
而演讲和写作,是我们当下这个时代,普通人最容易练习,也最容易掌握输出作品的方法。作者在书中也明确表达了,演讲(和写作)是一种技能,靠练习就可以提升。
输出作品与费曼学习法之间存在着密切的关系。费曼学习法强调通过向别人清晰地解释一个概念来检验自己是否真正掌握了这个知识。这种学习方法的核心理念是“以教促学”,即通过教授他人来加深自己对知识的理解。
“输出作品”正是费曼学习法的一种实践方式。当我们通过演讲、写作或其他形式输出自己的作品时,我们实际上是在尝试将所学知识以清晰、有条理的方式呈现出来。这个过程不仅能够帮助我们巩固和深化对知识的理解,还能够检验我们是否真正掌握了这些知识。
在通过演讲与写作的方式输出作品的同时,我们不但巩固自己掌握的知识,我们同时还将自己学习到的知识传递出去,影响其他人并收获正向反馈。
我们的工作和生活中,很难避免被他人影响和影响他人的机会和挑战。演讲与写作,在我们目前的这个时代来说,是稀缺的硬实力,不是软实力。
在《成名》一书中,作者用第一章点题“成名”,用第二章和第三章分别介绍了演讲和写作的练习方法和技巧。用最后一章【成名的坚实内核】分享了提升学习效率的方法和技巧。简简单单的四个章节完成闭环,易读易学。但本书的重点在于书外的实践与练习。毕竟,实践出真知。
在这个信息爆炸的自媒体时代,大多数普通人都渴望发出自己的声音,渴望被看见、被听见。但很多时候,却有太多人迷失在追求“出名”的误区(例如最近被拘捕的“王红铁头”),忽略了“成名”实际意谓着自利利他和自我实现的能力。马徐骏先生通过这本书,不仅为我们拨开迷雾,提醒我们要回归到名利的本质上来,还介绍了切实可用的路径与方法:即通过演讲与写作这样的输出作品的方式,将学以致用和自我成就打通正反馈循环。