作为单纯想看怪谈的京极粉还是满意的,除了最后一篇
在没看评分的情况下盲选了这本,读完觉得7分水平吧。整体阅读体验还是可以的,全书都笼罩着京极作品里所惯有的那种“不気味”的感觉,本人也比较爱好短篇。
来分篇谈一下感想(有轻度剧透):
1. 魇缘:开头还蛮唬人的,双视角两条时间线,中间也有那么一个真相大白恍然大悟的时刻,结局很解气。但读完想想,这不就是一个倡导(1)不要歧视残疾人(2)不要重男轻女的说教故事吗(x)有点形式大于内容了,其实可以把弑父这个点展开来多写写的......也许。
2. 魇慕:非常非常传统的日式鬼故事新编,情节上基本没啥惊喜(除了“未亡人”的梗),但氛围感很好。只是实在无法理解女方的想法,甚至比渣男喜新厌旧的想法还要难以理解。查了下好像原作 《吉备津之釜》 就是单纯的妻子化鬼复仇的故事,京极可能想把女方的想法写成爱恨交加爱恨一体(?)但因为一直是男方视角,看到最后都觉得怪怪的。
3. 魇景:可能是最喜欢的一篇,非常适合拍成短篇恐怖动漫,很有画面感。虽然唐突开始唐突结束,但就恐怖程度来说是最强的,并且有回味的价值,越想越“不気味”。所以也就不剧透了hhh
4. 魇栖:本书中唯一有一丢丢炫学内容的一篇,关于恐惧的讨论还行,但抛开炫学内容来说就是超级平淡的一篇,过于平淡以至于有些故弄玄虚。如果是要以姑姑作为重要角色出长篇,把这篇当做人设的补充就还行吧。
5. 魇气:让人非常讨厌(指阅读体验很难受)的一篇,强烈怀疑是京极写《讨厌的小说》的边角料(x)懦弱无能拖拖拉拉的主角、横行霸道又患上痴呆的母亲,唯一正常点的父亲整天被欺负又无可奈何,相比之下诡异女人的存在都算不上惊悚了,真是讨厌啊——
6. 魇孽:真正没头没尾的一篇。看到开头时发现这章巨短就感到了不对劲,但也没想到会这么没头没尾,简直像是剧情刚写了1/4就被腰斩(胸斩?)的感觉。所以余味很糟,不是京极最擅长的那种让人讨厌但又忍不住回想的糟(比如上一篇),而是“一脸懵逼”的那种糟。
总之就是作为粉丝来说买了不亏的一本,封面和装帧都很喜欢,但可能是印刷问题,有两三页的字体明显更粗,不知道是个例还是范例。