在人生最倒霉的时候遇见这么本书
比起书评更像是篇想到哪写到哪的碎碎念,构不成参考的,写在这纯粹因为字数超了。短篇集一口气读完就好像要人把过年吃的一大把瓜子花生全都一顿吃了,连着读了几篇觉得顶得慌,遂宽松处理——这本就要没有任何目标地读着,想读的时候读,回回人气儿。
不过算上来实际读完它的时间仍是在我老家,之前太忙太忙,却又只是为了活着没理由地瞎忙。在豆瓣打上读完的时候,显示我读了174天,时间跨度极大,纵贯了我颠簸的小半年。
初读铁鱼的时候我十分倒霉——离家已久,生活却越来越不尽如人意,几度觉得哇这日子真是烷基八氮,家人朋友都感觉我不对劲儿了说着不行就回来或者至少和我们说说啊,可是在看不见希望的时候人只能呆滞地看着天花板然后翻个身,那时候真是连诉苦和哭的劲儿都有没有了。然后偶然看铁鱼微博里那句“愿每个人都有重新开始的力气”的时候突然被打中了,之后开始关注博主,连带着鬼使神差地买了最开始最贵那个带春联的特签版。
拆开一看签的是“披雪”,顿时感觉两行眼泪就要不争气淌出来,因为彼时我在一个不下雪的城市已经两年没有回家过年,冬天带伞的城市对在北方活了二十几年的我来说简直前所未见的不讲理,那两个字简直像在陌生城市跟着人潮走来走去的时候,突然被家乡的长辈亲切地拍了拍后背那么惊喜。后来把我那本特签送给友人,在那座城市算我半个老乡的哥们,比我坚强,现在还撑着一口气塔塔开。之后我自己又去买了一本,拆出来的还是“披雪”。我寻思真是有点子缘分。
现在我已经回家了,今年过年应该可以看到雪了。
食色性也。读这本的时候心情十分复杂,有时觉得铁鱼老师简直是天才,食物写得像花儿似的活色生香,隔着笔墨纸张都觉着无比诱人;有时候又觉得他是个我也不知道什么配版的大冰,不多愁善感的时候感觉这就是本鸡汤吧,且因为未曾感同身受,有些情爱选段我读来只感觉实在太过。
但是没法骗自己啊,我觉得我还是很喜欢这本书,或者说它对我的特殊意义,拔高了这本书在我心里的地位。
想来有些文字和人的相遇还是看时间,如果在人脆弱迷茫的时候一下子把人点中了,那它就是最有用的,管他什么鸡汤鸭汤。