《我,刀枪不入》— 总有人证明这个世界上没有“不可能”
从小红书上看到大卫戈金斯的一段采访视频,只有几分钟,但是当时就大为震撼,去破站上搜索他的访谈,又搜了他写的书《我,刀枪不入》,某宝上中文版预售115元,也就是它不仅贵还没有现货,搁我这急性子怎么等的了?还好我有一个很会找书的好心书友,江湖救急帮我找到了繁体字PDf版本,真的太感谢他了。 花了两天的时间,把这本书读完,真的特别有感触,因为它又一次提醒我,这个世界上没有不可能的事情。作为曾经一个初二留级,初三留级,高三又留级的中等生,我曾幻想自己可以成为学霸,但是无数次一打开书就坐不住,有心学习没有定力,即使这样我总觉得我这一生注定不平凡,可是打脸的是我特别普通,一路走来,上了一所普通的大学,换了很多不喜欢的工作,结婚生子。以社会的评判标准,算不上最底层,但也高不了多少。毕竟外人看来,一份铁饭碗工作都没有。身边的人,也总会告诉我,这就是命,要认。很多事不是努力就可以,很多事都不可能实现的。慢慢的,我有点信了,不过大部分时候我还是会觉得,这世上一切皆有可能,我不相信“不可能”。 我也做了几件事去印证,疫情期间不顾身边人劝阻“女孩子骑什么摩托车”,考了摩托驾照,买了一辆踏板摩托,虽然最远也就跑了二百多公里的隔壁城市,但还是有点骄傲。过年的时候,独自开车带娃走高速回三百多公里外的老家,作为驾龄只有2000多公里的新手司机,害怕肯定有一点,但是还是决然的出发了。一路上还算顺利,甚至回来的时候,还开车去了一趟郑州,郑州市区是真的很难开。 四月份辞掉了做了三年的工作,虽然这份工作工资低,但是有双休,工作不忙,家人朋友都劝我慎重考虑,我考虑过了,还是坚持辞职。因为内心的声音告诉我,这麽做是对的。无缝衔接,现在我是一个兼职英语老师,虽然每周只有两节课,所以每个月工资比不上之前上班,但是我也很开心。因为我知道我在做什么。 可是我也会迷茫,比如我不能坚持早起,做不到每天练瑜伽两个小时以上,横叉到今天还没下去,不能坚持每天学习英语两个小时以上,我会觉得难过自责,也会对自己失望,为什么我不能更努力呢?因为我内心会怀疑,我真的可以变得很优秀吗?一直都是一个失败的人,我不信自己可以成功。我心里隐约还是觉得不可能。直到我看到这本书,它再次大声告诉我:没有什么不可能,只要坚持努力,就会成为自己想要成为的人。 作者大卫戈金斯,他的父亲36岁遇到他19岁的母亲,两人一见倾心,先后生下特伦斯和大卫两兄弟。他的父亲开着一个溜冰场,还是比较挣钱的,但是你要以为这是一个家庭殷实的黑人孩子,应该会有一个幸福的童年就大错特错了。大卫6岁开始就和哥哥还有妈妈每天在溜冰场工作,而且他的父亲不跟他妈妈结婚,为了不分割家产,每天只给够一天花费的钱,出轨泡妹就不说了,还经常家暴他妈妈还有他们两兄弟,每天工作到半夜,第二天还要上学,在课堂上基本只能睡觉,夏天也会穿长袖,因为身上没有好的地方,都是挨打的痕迹。有一天他因为挨打得了很严重的中耳炎,左耳疼痛失聪流血,他妈妈忍不了带他去医院才算救回一条命,但因此他妈妈挨了一顿毒打,因为他的父亲觉得生病自己会好,不应该花钱。所以,终于有一天,他妈妈选择带走他们两兄弟离开这个恐怖的家,他的哥哥跟父亲感情好一些,又选择回去。他妈妈带着他投奔了外公外婆,8岁上了一年级,可是成绩跟不上,被老师歧视,应激反应导致说话结巴,后来开始一路作弊八年,结果到高中的时候,发现自己只有小学三年级水平。24岁的时候还是一个272斤的大胖子,每天挣紧够糊口的钱,这样看他,这一辈子好像都不可能翻身了。 而且相比较他的童年,我们大部分人竟然还算的上幸福,可是即使这样糟糕的剧本,他最后还是翻盘成功了。转机是他想要参加海豹突击队训练,打电话过去,很多人都因为体重拒绝了他,但有一个长官给了他机会,让他四个月减重130斤,就可以参加。四个月,130斤。他开始了,没有教练,因为他没有钱请教练,就是自己每天训练自己,还有节食,四个月他做到了。还有一个门槛是他的高中文化课成绩必须达到36分以上,他之前只考16分。没有任何捷径,减肥的同时,每天抄书学习,因为他没有什么学习天赋,只能用这种办法学习,可是到考试那天,他考了50分,这四个月,他几乎每天就睡4个小时。你们觉得他成功了?不,这只是开始,因为训练非常严格,算的上残酷,很多人都在途中退出了,他也退出三回,但是他退出是因为膝盖受伤,每次重新归队,就意味着从零开始,只有他一个人每次都选择归队。也只有他毕业是第一名的成绩,而且他所在的队伍加上他6个队员全部顺利通过训练。 从这里,你们觉得他已经成功了吗?太天真了,这只是开头,这期间,他的小腿骨裂他依然坚持训练,负重跑步30公里起。得过很严重的肺炎,训练都咳出血,被教官强制送到医院治疗。这钢铁般意志的人,后续又开始跑马拉松,不是我们想的普通的马拉松,是超级马拉松和恶水马拉松,参赛资格都需要严选的,他从没跑过,但是他做到了,代价是尿血,大便失禁,脚趾甲掉了7个。你们以为他以后不会跑了吧?又错了,这只是开始,他后来又跑了60多场,虽然不是每场都赢,但是难跑的都赢了。这样的他,开始有很多人想要接近,一些富豪,还有社会上有地位名利的人,他后来成为海豹突击队的教官,也做过招聘的文职。面对很多人演讲,影响了很多人。 他还挑战了24小时吉尼斯世界纪录引体向上4300多个,挑战了三次,成功了,代价是手上的血泡烂的没法看,甚至横纹肌溶解,有可能丧命。他每天保持跑步训练30公里,骑自行车训练180公里,游泳我记不清了。真的就是一个超级狂人,地表最强硬汉。有一次突然不能跑了,去医院检查发现心脏先天有个洞,道理来说,这种情况剧烈运动会死,他这一路何止剧烈运动,一般人是做不到,可他没死。心脏后来做了两次手术,膝盖做了不知道多少回手术,每次医院都会说做完手术不能再跑了,可是他还是会跑。看到这,你们会想说这是神经病还是疯子?就是这样的一个人,他现在身体挺好的,因为他有一天完成自己对自己心灵创伤的疗愈,一直以来他这么努力,是因为对命运有恨意,他受过的伤害,转化成恨意变成动力,可是有一天他发现,所有的一切都值得感激,甚至小时候差点打死他的父亲。因为没有这些,就没有现在的他。所以现在,看他的访谈,看他的书,你会发现,他内心很平静,就算没有开悟也接近了。 我们不可能像他一样,也去报名个军训什么的,也不可能像他学习参加马拉松之类的。今天晚上我花了两个半小时看他的访谈,他说了这样的话:我从不在意外界的评判,我的动力来自于自己,而不是他人的认可。因为如果总想要从别人那里拿到力量是不可能的,如果说力量是取之不尽用之不竭的,开关就在自己身上。他很清醒,他说给不了大家方法,没办法回答大家应该怎么做到早起,因为他知道我们不可能去过他这样的生活,但是我们早起的动力一定是要问自己的!意志力是做坚持自己不喜欢的事情才培养出来的。可是我们本能会不愿意做自己不喜欢的事,更别说坚持。
我们每天醒来,做的事和前一天一模一样,如果有些不同,也是可能因为工作和家人朋友临时需要我们配合。所以,很多人说会说,我当年如何如何,可是现在不是当年,没有时间,没有条件,没有等等,所以只能接受一切。真的是这样吗?问问你自己,真的是因为工作,家庭,孩子占据了你太多时间,所以你停不下来,没办法做自己想做的事,没办法做出任何改变吗?这个问题的答案只能你自己回答,试着不对自己撒谎,认真想想,再回答。 我高三复习那年,门牙坏了一点,说起来那家牙科诊所是有点黑心的,本来补牙就可以解决的问题,他们建议我戴牙套,把我好好的四颗牙都磨掉了一些,关键是没有打麻醉,就这样磨。我感觉很疼,那种疼这辈子都不想再来一次,所以后来我看牙特别害怕,能上麻醉先上麻醉。可是那次的疼痛,我是怎么忍过去的呢?也多亏我总是看书,我记得当年我正好看过一段话,当你正在经历很痛苦的事,你可以试着以旁观者的身份抽离自己,去看它,就这样一句话,我感觉痛苦能忍受了。后来经历别的事情,我也会用这句话,有时候好用有时候不好用,不好用的时候都是因为没办法真的抽离。我为什么会说起这件事,因为大卫戈金斯提到自己每次成功超越身体极限的时候,他都会这样抽离自己,以置身事外的身份看着痛苦的身体。我不是鼓励大家学会受苦,但是太过安逸的生活,确实不容易成长。当有痛苦的时候,试着这样做,看看有没有用处。 看到这里,不知道你们会不会跟我有同样的问题:我怎么做才能也像大卫这样创造不可能?这个问题在我脑子里两天了,我还没想好。但是访谈里,大卫说了,没有计划,就是去做,过程中目标才会出现。一个272斤的胖子能减肥,靠的不只是想要去参加海豹突击队的决心,靠的是每天艰苦的训练。所以,如果你不知道要做什么,这很正常,你不知道如何开始,这也很正常,但是只要你想要开始做什么,那就去做吧。Just do it!让“不可能”三个字换成“如果可以呢”,这不容易,没办法,这就是不容易,可是如果我们想要实现所有的不可能,只能去做不容易的事。坚持有什么意义呢?坚持本身就是意义。 没有人能向你保证说,你做了这些你就会收获什么,每个人有自己的人生,有自己的路,每个人都是一座实验室,实验者和被实验者都是你自己,这一生能不能成功,我们问不了别人,只能问自己。不是看见了可能才去做,而是做了才有可能。大胆的开始吧,找到自己真正想要做的事,成为想要成为的自己。最后送给你我一句话:我没有再变老,我一直在长大。