抱歉,只是隔着毛玻璃去爱你
十几年前,我和同事们在一家小面馆里吃面。桌子是木头的,没涂油漆。面碗又大又深,搅动筷子的时候,绝不会把汤水溅到外面。面是普通的饮食,原本这是平凡的一天,直到戴浩然说:“小白一会儿来。”
过了一会儿,小白就来了。她轻轻软软,拉开椅子坐下,说几句闲话。大家随口应了几声,又都低头吃面。但是每个人都知道,她是他未来生活的一部分了。
当年我们饭桌上的好几个年轻人,都爱好写作。“感觉有点害羞,把灵魂都拿出来给人看过了。”忘记是谁这么说。
如果说戴浩然的上一本《月海电台》更多的还是透过自己的眼睛去写幻想,这本《跑去她的世界》则更多带有个人的色彩。其他人不知怎么样,我在小说里读到的,是那个还没有失去赤子之心,仍旧深爱着小白的戴浩然。此时她已经成了他的妻子和孩子的母亲。
小说里的主人公的经历虽然和作者大有不同,但小说背后透露出来的感情却非常真挚。如果说不管类型小说,还是非类型小说,其目的都是为了通过虚构的情节表现出真实的情感,那么这部小说在这个意义上已经充分实现了其自身的目的。
标题“跑去她的世界”顾名思义,讲述的是一位跑者的故事。小说提出了萨特式的、值得思考的问题:每个人都是一个不同的世界,从不同的世界出发,每个人都只能带着自己过去的经验、现有的状态去爱。那么,如果你爱着对方,对方却体会不到你的爱,应该怎么办?标题给出了回答:跑去她的世界。这是现实生活中提出的真实问题,没有轰轰烈烈的死去活来,却因为真切而显得异常绵密。
小说的情节设定、人物的身份设定以及科幻元素,三者得到了很好的融合。跑步这一元素既可以很好地融入角色对自己的要求和坚持,又能直观地表现出角色对爱情的执着。对高维空间这一科幻元素的运用,让与妻儿的重逢的桥段看起来非常流畅自然。尽管角色自身遭遇了挫折、打击,但是妻儿的永恒陪伴以及作者讲述的那种温柔宽厚的语调,让人感到读起来充满了勃勃的生机,因此小说的底色是温暖治愈的。也许这后面才真正包含了小说想要传达的精神:无论何时,生活本身都是地母一般的力量来源;家庭是男人永恒的港湾。
戴浩然老师最先成家了,如今书已经出了两本;上次是短篇集,这次是长篇。毫无疑问,他正在稳定又持续地输出。看到他的这种状态,我感到羡慕又钦佩。这部小说是一部带有他本人性格烙印的佳作。我相信,不久的将来,他还能以作者身份带给我们更多的好作品。