《明道的冒险世界》--大地之子
上周重温了《王子变青蛙》,再次折服于童年男神“单均昊”明道的魅力。
我对他的印象几乎都在这部剧里,还有星空卫视播出的他主持的《冒险王》,小时候没追过冒险王,只看过一闪而过的几个片段。
人一犯花痴,就会搜寻各种他的视频来看,偶然刷到【明道冒险王混剪】的视频,哇塞多么阳光勇敢可爱年轻,富有野性生命力的明道!
啊我咋能错过冒险王呢?我咋能错过“大地之子”时期的林明道呢!!
于是这几天又疯狂在补冒险王的合集视频,甚至喜欢到每一集都会记笔记,写写自己的碎碎念。
当然,我也不会放过他出的书。我毫不犹豫花了96块大洋买下那本绝版的《明道的冒险世界》。
20年前的书,带着一股旧书特有的霉味,好在书还是九成新,也没有被乱涂乱画,这已经让我很满足了。
这本书读起来通俗易懂,轻松快乐,幽默朴实的语言记录着他的所见所闻和最真诚的感受,情感。这好像明道的私人日记,碎碎念的阿明蛮可爱的。
我很喜欢他在每一篇游记前,在半页世界地图上,圈出目的地,画出台湾飞到那个目的地的直线距离,并在旁边涂鸦,灵魂画手来的嘛~
还有每篇游记结尾处都附有他的手写日记哦,他的字好漂亮。有些看起来蛮有哲理的,哲学家阿明上线!

只可惜这本书太短了,不够看呀!!明道在这本小书只记录了突尼西亚、印尼、纳米比亚、埃及、新西兰、印度、法国、斐济、阿曼、墨西哥、阿拉斯加、德国这12个国家。
他咋不把去过的其它国家都记录下来呢呜呜呜。
《明道的冒险世界》书&《冒险王》视频,搭配食用,效果更加哟!任谁都会爱上22岁参加冒险王的他。

分享我看书时印象深刻的两处原文:
①<纳米比亚>原文: “我的心情不是难过,不是同情,而是生气!我们根本不应该把东西拿出来分发呀!看着小朋友没命似地推挤,我们的动作变成了一种施舍。只因为一块巧克力,点出了贫与富,分出了天与地;只因为一块巧克力,原本天真的眼神,瞬间变成贪婪的争夺,这完全不是我们的本意啊!眼前冲击的这一幕,让我久久无法释怀。”
(明道看到面黄肌瘦的殷巴族原始部落小孩,把自己的巧克力拿出来分享给他们,但是小孩互相争抢的画面让他忽然情绪崩溃,才有了上面那段话。看到这里,我很感慨,好善良的明道,年纪轻轻的他就这么有觉悟有思想了。佩服!)
②<埃及篇 >日记原文:“而且我的文章又不好,谁要看?不过也许就就像我在看资料一样,这些东西就是看的人对这个地方的想象,想到这,就觉得自己有强大的使命感,必须要做某些事。观众会想知道,我这趟旅程发生了什么,看到了什么。”
是的,记录本身就是一种意义。所以我也要在这里留下我的文字记录,让更多人看到这么美好的明道。祝愿他未来一切都好!!