《读库2404》|新鲜盘点&读后感

《与保罗·萨罗佩科一起行走》★★★★
读完此篇我立马关注了保罗的小红书。常说要把文章写在大地上,可有多少人能做到呢?
文中把保罗形容成一根针:他走过的路就是那条线,希望他能够把这个日渐分裂的世界或多或少地重新缝合起来。

《电子竞技不相信女性》★★★★★
真不了解电子竞技中存在一道男女性别的隐形之墙。更没料到,这墙竟比有形的墙更高更顽固,甚至长满了刺人的藤蔓荆棘。

作者在文中流露出一股感同身受的疼痛感,一字一句不仅书写着的主人公的她,也书写着自己。
我想到了奥莉娅娜·法拉奇的一句话:男人的基本问题源于经济、种族和社会,但女人的基本问题、甚至可以说最重要的问题源于她们的性别:女人。

《世仇的终结》 ★★★
乡村治理的深度纪实,读到了村落矛盾复杂的社会性。

我想,真正触及根本的治理,绝非解决一两件浮于表面的邻里纠纷,而是如何破除浸染几代人的观念藩篱。这需要勇气和坚持,也需要时机和等待,放不得亦急不得。

《我在郑州跑代驾》★★★★
我不开车,也不喝酒,此文着实满足了自己对代驾行业的好奇心。
文章从业内职人的视角,呈现出代驾行业日趋内卷的生态肌理,也描绘出都市生活“有意思的人间”,有血有肉,有趣有痛,有共情更有尊重。

《岳父来了》★★★
这迎接岳父的高规格堪比官方接待,但丝毫没有形式主义的反感,更多的是亲人间的真诚和热切,赋予了这份措手不及的匆忙一种温润的仪式感。

《平》★★★★★
用荷兰新陆开发的案例揭示了和谐发展的真谛。
“一块没有传统的土地没有未来”,是对守正创新的生动诠释。

《以书为货》★★★★
我是看DC和漫威电影长大的一代人。此文帮将两家漫画巨头的前世今生和竞业纠葛娓娓道来,堪称一部跌宕起伏的好莱坞电影。

《十八路诸侯讨董卓》★★★
对《三国演义》和《三国志》的对照式解读。确如文末所言:真正的历史读下来,往往是让人窒息的。

《昏君之昏》★★★
自己初读《长生殿》时,实在会被唐明皇和杨贵妃的浓情蜜意所倾迷。若为普通人,这泼天的绝世爱情迷就迷了,无可厚非。

但李隆基恰恰是身为一国之君的天子,迷恋于他太过奢侈,从而成了众人眼中的昏庸,代价自然是沉重的。