象牙球中的象牙球(泄底慎入)
“與「書」有關的書,就像象牙球中的象牙球,即便雕刻並不精細,但總帶著一種巧奪天工的氣息。”
这是一部作中作,确实有意思,虽然很多评论说看到最后发现是文字游戏而不是叙诡,但不妨碍它好看,吸引着你忍不住一直看下去。看到最后杀人分尸的那一部分也是让人出了一身冷汗。
整本书大概有三重反转:
1. 怀疑熊切是被神汤的“卡缪的刺客”所害→结果调查中发现神汤是熊切的父亲
2. 层层搜寻到的证词证物似乎都证明了新藤七绪的清白(熊切遗书和视频)→结果发现新藤是与佐和子一起策划了假殉情
3. 若桥吴成最后与新藤七绪殉情→结果发现新藤早已被若桥杀害,若桥与尸体共处了两周
简单捋一下前因后果:
1. 佐和子无法忍受熊切的家暴行为,与新藤七绪一起策划了假殉情案杀掉熊切。
2. 神汤作为熊切父亲,希望找到熊切死亡的真相和凶手,暗中通过别人委托若桥吴成(文中有提到有委托人却没有明示身份)进行调查。
3. 若桥吴成到最后才发现自己的使命,即“卡缪的刺客”(文中提到卡缪的刺客有时候并不知道自己为谁所雇),这一点文中也反复暗示和明示了:
“「您完全搞錯方向了。請您回去重新思考,自己到底被賦予了什麼任務,肩負何種使命。」高橋依然緊盯著我瞧。”
4. 关于若桥为什么杀死新藤七绪,我认为文中他的遗书很关键:
“採訪過程中,我發現自己犯了天大的錯誤,也因此注意到自己的「宿命」。 雖然我不負所託,達成任務…… 卻也不知不覺墜入深淵,必死無疑。 我已經等不及要見新藤七緒了——看來,我是個失職的卡謬的刺客。”
结合前面的分析看,若桥在不知情的情况下被神汤委托了熊切殉情案的调查,当收集到的线索越来越多,案情被层层剖开,若桥意识到委托自己的是神汤,最后发现殉情案真相的时候,却已爱上了新藤七绪。
然而他和新藤却是对立的立场,他不得不去揭露案情的真相,就算他替新藤和佐和子隐瞒,神通广大的神汤也能够找到其他卡缪的刺客接着去替他调查,最终这两个女人都难逃一劫。
这是她们的宿命,而他在调查采访过程中爱上了新藤,即是陷入了深渊。在若桥看来,一方面是希望能帮爱人从病痛的折磨中解脱,另一方面与其坐等其他卡缪的刺客前来夺取爱人的性命,不如自己亲手杀了她再殉情,还能实现对“心中”的憧憬。
5. 书中“殉情”的男女之间的感情究竟哪些是真哪些是假?
熊切→新藤:很明显只是为了拍摄纪录片素材才假装“殉情”
新藤→熊切:也很明显,为了谋杀熊切,与佐和子策划了假殉情案
若桥→新藤:我认为若桥确实在采访过程中爱上若桥,同时又发现了真相和无法逃避的宿命,认定两人(至少新藤)并无出路。勒死新藤可能有意料之外一时冲动(看她很痛苦帮她解脱)的因素,也可能是在勒死新藤之后自己别无退路了,更坚定了殉情的想法。
新藤→若桥:我觉得这个很值得讨论。新藤究竟爱不爱若桥?结合她写的信看,可能是爱的,因为爱他所以有了“生”的希望。但新藤的很多表现,都给我一种刻意表演的感觉(特别是引若桥去她家给他做饭,给他看有成人片段的视频,诱他留宿乃至上床)。结合她的演员梦想,以及前面能够勾引到熊切这种阅人无数的大导演,还能让他去拍殉情视频,有没有可能新藤发现了若桥是卡缪的刺客,想用美人计勾引他,故技重施杀掉他以绝后患呢?希望看过此书的朋友可以一起讨论一下。