拜占庭历史参考著作
这个社会狂热而存在偏见,但又敏感而有才智,自居为古典时代典雅品质的合法继承者,自觉于在黑暗无知的世界中保留基督教的正统信念。
拜占庭帝国是罗马帝国的东部继承者,但更多地接受了希腊化时代以来泛希腊世界的文化传统。正如“硬派”罗马人视希腊人为“懦弱”“阴柔”“颓废”的东方“蛮子”,西欧人也习惯于把拜占庭帝国贬斥为“阴郁”“软弱”“衰败”的远方异端。这个印象实在太过奇异,根本无法解释一个如此这般的国度何以挺过一波波征服浪潮而延续千年之久。
通过游戏、小说或影视作品了解拜占庭的现代人,可能会对希腊火、外交、君士坦丁堡的陷落有些印象。一旦他想要再进一步,就会发现自己陷入错综复杂的民族、势力和帝王纠葛之中:波斯人、阿拉伯人、塞尔柱人、奥斯曼人纷至沓来;保加利亚、塞尔维亚、克罗地亚、波斯尼亚和达尔马提亚的纷争绵延至今;希拉克略、马其顿、科穆宁皇室家族此起彼伏……
自395年帝国分裂到1453年罗马之名永坠深渊,拜占庭帝国几经波折,却终究在1000多年的时间里扼守住欧亚大陆的南部通道,有力掌控着地中海东部贸易,经由河流勾连中欧、北欧,既是希腊罗马和基督教文明辐射整个现代欧洲的基点,也是抗拒伊斯兰文化西进北上的一堵坚墙。
在这宏大的历史进程中,罗曼努斯·利卡潘努斯家族只是昙花一现。统治时期才20多年,仅一位罗曼努斯一世皇帝值得一提。由于史料匮乏,朗西曼这本《拜占庭复兴的守护者:罗曼努斯一世皇帝》的英文副标题更为贴切:A Study of Tenth-Century Byzantium,是对公元10世纪拜占庭帝国的全面叙述,而非一部个人传记——直接描写罗曼努斯一世皇帝本人的内容可能还不到10%。
不过,我们对一位皇帝的评价本就该着眼于他的帝国。罗曼努斯一世在位期间,拜占庭基本解决了北方保加尔人和斯拉夫人的问题,潘诺尼亚草原和巴尔干半岛迎来了短暂的和平。帝国东部由守转攻,走出安纳托利亚的龟壳,尝试侵入两河流域,抓住阿拉伯帝国分裂的契机,收复了许多失陷数百年的亚洲领土。由于军力在北部和东部频繁调度,帝国在亚得里亚海以西的意大利事务方面略有收缩,对威尼斯海军的依赖也埋下了一颗暗雷。
总之,中世纪早期是维京人砍遍西欧的时代,东罗马帝国与阿拉伯人厮杀不休,罗曼努斯一世为帝国接下来控制南斯拉夫、亚美尼亚奠定了基础,确保其土地和兵员的精华区域安纳托利亚稳定和平,筑就了帝国步入中世纪盛期黄金时代的大门。
可惜,无论是短暂的罗曼努斯一世统治时期还是整个马其顿王朝,都无法有效抑制土地兼并,不可避免地败坏了帝国的中央集权和军事能力。全书叙述精干简略,部分内容稍为粗浅,但题材本属难得,宏观视角清晰舒畅,讲解权力、外交、军政和人际关系颇有见地,不失为一部关于拜占庭黄金时期的历史佳著。