这是一本关于真实日常的书
书到的当天是下午,而拿到书的时候已经是晚上了。也许是田园风的书面,又或许是左前角的那一句“告别尘嚣与芜杂,回归田园,给心灵一个静谧的家。”又或是与之对称的《小镇悠民》的书名……总之,我花了1个半小时看完,已是深夜,然后就稳稳的睡了一觉。 第二天醒来,对本书里内容已忘了大半,但自序里的一句,“文学创作不必过于强调技巧。”倒是印象深刻,因为这一点和作家史铁生在《病隙笔记》所谈到的小说与散文的看法一样,最要不得规矩,说到底,文学是思想的具象,若思想都规规整整,规规矩矩,那人生该多无趣啊! 这书的内容也好,写作手法也好,与作者提及的“文学创作不必过于强调技巧”一样,稀疏平常,平铺直叙,像是每一个人的日常一样自然。因此,读这本书是心静的,像是听一个人,慢慢说着他那庸常的一生,这也算是应了书左上角的话了。
可也正是如此,才有现在难得的真实与坦诚,没有跌宕起伏,没有风起云涌,没有峰回路转,没有山海可平意难平……只有一草一木,一饭一食,一山一水,一叶一花的生活日常。
它普通得没有任何记忆点,却又平常得真实又动人。你若是寻故事而来,那大概会大失所望,若是找日常而来,那可能有意外之喜。
因为城市相继国际化,导致乡村一步步城市化,不少乡土文化就这么被淹没或摈弃或遗忘,实在可惜极了。所以,这书能以个人视角进行记述实在可喜,正所谓:唯有文字可以担当此任,宣告生命曾经在场。
这书可读,可读在它字里行间透露的坦率,可读在它毫不夸张朴素的思考,可读在它一字一句的记录自己所在地方发生的一切。