告别尘世,回归田园
首先是关于本书的总体介绍,这是一本短篇散文集, 文字较为朴实、简洁,内容着眼于娴静的乡村生活。每篇文章大概在3-5页,虽然文章不长但包含了很多作者对于人生的思考,需要找一个安静的环境细细品读。
回到过去
本书中有很多作者对于过去乡村生活的回忆,充满了作者对于过去悠然自得的生活和淳朴简单的人际关系的向往。虽然过去的日子物质条件并不富裕,但是作者总在其中感受到不少的乐趣,栗子、木薯饼、人面等简简单单的食物就可以让他感到满足和幸福,生活也是在一次次对节日的期待中充满动力。而到了现在,虽然物质更为丰富,但是作者却再也找不到小时候的感觉了,即使是再次吃到小时候常吃的食物或是回到以前的地方,却也感觉再也回不去了。其实,这些食物和地点并没有变,只是作者的心境不同了,对于现在的作者来说,这些事物再也不代表一些特别的节日,也无法让他充满期待。
确实如此,近来我参与实习后,每天都变得很忙碌,常常报复性刷手机,吃东西也无意识地吃得很快,看书也难以静下心。相较之下,在实习前的假期中,我能静下心来看书、思考、散步、品尝美食,能从很多普通简单的事物中感受到新鲜。
给岁月降温
“谁说岁月没有温度?岁月还会发烧呢!我的岁月就发过烧,现正降温中。”
作者发现自己在快节奏的城市生活中也不断地加快着脚步,去追逐升职加薪,去追逐一个所谓的目标,看似生活忙碌充实,实际上不过是在生活的淫威下强颜欢笑罢了。作者说自己在城市中的这段岁月发烧了,而他尝试着重新找寻生活的意义,给自己的岁月降温。
其中有一篇《在雨中爬过丁字路口》,作者在等红灯的时候注意到了一位艰难地穿过十字路口的老妇,从而引发了人生意义的思考——我是在努力还是劳动?终其一生不还是避不开衰老、失去的结局?作者在最后没有给出答案,或许每个人都有自己不同的答案。
社会发展是好是坏?
针对城市的扩张、信息技术的发展,作者并不支持。但是作为在电子信息技术中长大的一代,我认为其中的一些观点需要辩证地来看待。比如作者在《草木的隽永》中提到了草木制成的书籍比电子信息更能保存信息,这一观点我并不认同,因为如果存放得当数字信息是可以一代一代传下去的,并且可以备份,也不会出现损耗,但是纸质书必然是会出现损耗的,除了极少数之外,很少能完整保存过百年。