读《近世基层治理及制度变迁》
首先感谢豆瓣鉴书团及出版社的抽奖赠书。
本书题目取得较大,只看书名《近世基层治理及制度变迁》还以为是类似于萧公权的《中国乡村》对基层组织体系的考察。但其实是对清代民间组织的内在运行及功能作了一些探讨。
全书分为上下两编,第一编大概总结民间组织的运行状况,第二编则以茶商经营、茶亭建设、桑园围维护为具体个案来详细呈现民间组织的内部肌理。
有一些收获,了解了一些史实。在清代,茶商经营、茶亭建设、桑园围维护是如何运作的,其中蕴含着哪些制度安排与制度变迁。
作者的一些观念贯穿全书,他认为中国传统的地权制度安排是好的,契约制度是好的,市场是好的,政府少干预是好的:
“农民可通过土地市场便捷地获得土地的不同层次的权力,独立开展农业经营。多样化的交易形式使得个体农户能够根据市场价格涨落和风险高低做出多样化的选择,通过市场要素和资源组合建立起个体家庭农庄,完成生产和再生产,调配当期收益和未来收益,从而实现土地和劳动力生产要素的动态结合。地权市场和家庭农庄精耕细作的生产模式相配合,是中国传统经济最根本性的特征,决定了中国传统经济独特的发展路径,并在相互促进、彼此强化中提高了经济效率和土地产出。”(P59)
“传统中国的地权市场使得农民家庭具有韧性、稳定性和竞争力,促使社会经济相对稳定,这种稳定性和它自我强化的本质属性抑制了变革和异质因素成长。因此,近代中国经济落后并非传统制度和文化,其直接原因在于大规模战乱导致经济长期负增长,打断并扭转了中国市场经济发展的轨道和方向。”(P73)
作者总结清代政府不应该干预土地自由交易及其私有产权的理由是:政府能力有限,不能清查土地并限制土地交易;分家析产的继承安排会自然地调节土地集中趋势;农民本身也依靠土地的自由交易来积累家财。
但这些论述总让人感觉怪怪的, 作者笔下的土地交易太温情脉脉了 。好像富者田连阡陌,贫者无立锥之地没有发生过一样。 好像地主利用土地典当和高利贷夺走农民土地的事没有发生过一样。 也让人感到疑惑,倘若政府不干预土地集中,那土地集中带来的问题又该如何解决?