别处心裁的故事场景,不可复制的巧妙诡计!
冈本好贵,这是一个从中文字面意思理解让人印象深刻的名字,这本《帆船军舰谜案》是作者的处女座,同时也是2023年鲇川哲也奖的获奖作品,引进得可以说是非常迅速了,这也说明本书必然有其独到之处。
全书最有特点的地方就是故事背景的设置了,故事发生的时间是十八世纪末期英法战争期间,故事舞台则是海上巨大的帆船军舰,这就首先为案件提供了一个天然的密闭空间,而关于军舰的结构细节、海员的日常生活以及海战的场景等则是描绘得面面俱到,非常细致生动,在一开始还提供了形象的军舰结构图,如果是军舰迷的话,估计会非常满足,话说作者这知识点还算是比较小众的了,不过给推理小说倒是带来了一些新意。
由于前期的剧情铺垫,过了得有三分之一的篇幅才有案件发生,对于期望较高的读者来说,关于推理部分可能难称满意,但就我个人而言,倒是觉得可圈可点,案件主要有三起,最后一起还是标准的“密室”,最重要的是诡计和帆船这一特定的场景非常契合,特别是第一起案件凶手的逃脱手法以及最后一起案件的密室诡计,巧妙地利用了特定环境,因此在其他场景下也是难以复制的。另外,船上的幽灵传说也是为故事增添了一份神秘的色彩。
不过故事中有一点还是给阅读造成了一定的障碍,那就是难以区分的欧美人名,对于日本人创作欧美背景推理故事,其实已经屡见不鲜了,无奈本书中的出场人物众多,且身份都是海兵,区分不够明显,因此使得人名的记忆更加困难,幸好开头提供了出场人物表。
总之,作为出道作品,有如此完成度和新颖度,我是绝对抱有敬意的,个人认为其能够获奖是实至名归,也更期待作者后续的作品了,各位读者可别再把注意力都放到作者名字上了,哈哈!此外值得一提的是,说苑这次也是引进了好几本有意思的推理作品,希望更多出版社持续引进更多有趣的推理作品!

书封