四海以为家
不是因为光明森林的共读,应该不会读到这本吧,自年初起读了蛮多本回忆录,其中最喜欢王鼎钧老师的关山夺路和齐邦媛老师的巨流河,但是与国内我们这些老一辈老师的回忆录很不一样的,这本四海为家(home in the world,译名非常符合森写这本书的初衷)更多都是诺贝尔经济学家得主阿马蒂亚.森的前三十年的思想形成历史,森从幼年的达卡写到缅甸,然后到了圣谛尼克坦学校,大学的管区学院,剑桥三一学院,美国的斯坦福大学、哈佛大学,森的脚步遍布世界各地,四海以为家,也同样从四海中源源不断的获取知识,译者序中也提到,书中提到600多名朋友家人老师等的名字,这真是一个庞大的森宇宙啊,读的时候那些名字大多陌生,偶尔熟悉,如果是国内的回忆录,也许人物我们就能更熟悉吧,读来对森非常热爱与人交流印象深刻,可以说他的整个学术史就是一个交流史,那么多的人物如走马灯一样闪过我们的眼前,要把这些学者的学术学完估计都要一辈子。
今年读的最深的一本书,阅读过程中一直以指读的方式来进行,读的过程中一直都在搜索其他的资料,南亚的地图,梵文的历史,佛陀的区别,太多的引申学习,森在这一本书里包含了太多,读完这一本书感觉远不止这一本。读完全书后有了想让下一代也继续学经济学的想法,自己虽然学了7年的经济学科,年少无知贪玩不用功,错过了好多好时光,从森的学习过程里面,经济学实在是一门可以取之不尽用之不竭的宝藏学科,那些年我都去做什么去了呢,我们那个时代的经济学体系更多是凯恩斯经济学的拥护者,对于森的学术精神,他的治学态度以及对学科的专注度,真的值得后辈们学习,我当年果然只学了皮毛。
森的语言平实又专业,偶尔又非常的风趣幽默,我最喜欢欧洲那篇, 森用非常接地气的穷游的方式, 利用闲暇时间走遍了欧洲,他非常幽默的说了一句如果不是当经济学家了,也许会去开一家旅游公司。森也全面谈到了印巴分治,印度教与穆斯林的争端,孟加拉国的历史,这也成为了我想去了解这些的一个窗口,深深为森的家庭所折服,他有那么专业的外公和亲和的外婆,有那么专业的父亲和母亲,家庭的所有人都在一种尊重和独立的氛围里,每个人都是不可或缺的,在缺乏医疗记录的印度时代,森的父亲自己给森做了一本详实的病历,让我反思就算他们不是一个很有背景的家庭(事实上在森的大学时期,他们的家庭也并不富裕),森家庭的这种精神力量也能把森培养成一个非常了不起的人。
阅读的过程中深深感受到了,森这样一位经济学大师,他的开放又包容的处世态度,对于饥荒的认知,对于贫困的理解,对于泰戈尔的独特认知,他那么热爱与人交流,他的朋友遍及整个世界,但是他还是会每年都回一次他在印度的故乡,每年都居住上那么一段时间,森也成为了一个世界公民,在90岁高龄的时候还在为他的学术理想努力。还很想看看森在后面的时光里,在现在这个时代背景下,他怎么看待现在的这么多的新兴事物。想去继续阅读爱争鸣的印度人,正义的理念等书,在平行世界里,也加入森宇宙这个庞大的家庭吧。