读库2404
感觉近两年的读库文章越来越低龄化了(非贬义),他的读者目标群体在发生变化吗?很多文章都是在小初学生或家长准备的感觉。本期文章我打的分数是4′、2′、2′、2′、2′、3′、3′、3′、2′。
本期比以往多了2~3篇文章,最喜欢的是第一篇,让我成为“我”非常不容易,让我逃离“我”这个事听起来就很振奋。4′
第二篇,关于“女权”这个非常敏感又火爆的话题,如今很多人把事情的主要矛盾都归结为“女权”二字,女权不张,誓不为人。确实有太多的性别不公平导致的男女对立。旧的思想带有沉重的惯性,很难刹车,改道,制度的变化就是一个更难以克服的顽疾。但是举一个例子来说明这个问题其实是很难的,因为它到底是一般性典型性的问题还是特殊的,例外性的,这本身也很难考证。是否还存在其他沟通问题、性格问题等都需要考量,变量太多。2′
村庄百年恩怨随着历史发展大潮,对自由的无限制的社会要求,自然会把矛盾化解,让世界浑然,最后把浪变成一滴滴水,让团体回归个体。2′
郑州代驾小哥,一个社会个体的流水账,在阅读完《我在北京送快递》以后,对照这篇日记集……唉!同样的乏善可陈。2′
老丈人来了,看到了这个标题,我想到了《咕咚来了》2′
《平》,可以用这个字概括整本书——平。zz感觉就是一种稳定的浪费。2′
“漫威的故事”漫长而军(辉)皇(煌),但是同样的故事说了太多遍。“火”“光”也都黯淡了。😂3′
刘勃前老师变成了读库的大ip,成为了稳定输出的公众号文章。我近年囫囵读了很多后汉魏晋的历史书,梦里曾经穿越两个人的角色,张角、董卓,奈何穿越之后,带着历史的“正确答案”,下线速度更快。历史上能留下名字的,没有孬人。我们觉得他们“操淡”,是因为历史被一代代人一次次深加工,要么美化、要么泼粪……3′
昏君嘛,这种超越律法外,不在规则中的生物,就喜欢堂堂正正地施加无力感给顶流地主阶层以外的所有人。说来也巧,我上本读完的正是莫言的《檀香刑》,20次精彩转场,20次第一人称切换,孙丙发明的“猫腔”,给我们传递了普通人的世界观。书中的赵钱孙李,甲乙丙丁,没有善恶,或者说,每个人都在做对的事,藉此给我们展现一个处处是恶的世界。昏君,未必是坏人只是做了不“正确”和不“该做”的事,只是A角演了B角的事。2′
从前的读库,感觉是一种引导书,给我裂开一个门缝,让我路过的时候偷眼瞧进去,如果感兴趣,就把门推开,自己找书去读读。现在,这种感觉淡了。