她不是神!只是战胜了疼痛!
这周的阅读的伙伴是《别认输,惠子》。 说来真是奇怪的缘分!我是去年先看的原作改编的个人传记电影《惠子,凝视》,才开始知道这个故事的。 电影的整体氛围是安静,沉默,冷静……一开始我没有很大感触,也许是没有太多情感起伏,加上很多沉默的长镜头,让我无法和听障人士产生共鸣……我看完整个电影,直到电影落幕,我都能产生想要继续了解这个人物的心情。 直到今年,逛实体书店时,我突然缘分般地看到这本书,我的记忆立刻翻滚起来,眼前是分明的蓝白色的封面,这简单的色彩却加剧了我的好奇心,随手翻了几页,我立刻毫不犹豫地下单。 回家后,我其实没有立刻翻来看,反而被一些生活琐事给耽误了……说来真是不解之缘,我和拳击这项运动大致是6年前,我记得我有一天,我观看了著名女演员希拉里的《百万美元宝贝》,女主角的故事莫名地刺痛了我;再过几个月,我就在淘宝下单了立式沙袋,然后买了喜欢的拳击手套,接着,只要放暑假和寒假,我就学着和电影的女主角一样,带着耳机,在阳台上做着对抗练习……直到后来左腿受伤才没继续练习。 9.6号这天,我去组里得了路上又带上了这本书,整本书非常薄薄,使它看起来并不冗长,我打开这本书,从第一页开始,开始第一次真正走进听障人士的世界。 书里有点像日记,没有太多的情绪描写,大部分都是关于她从幼儿时期开始,因为听力问题,需要面对外界带来的异样眼光、以及她内心强烈的挣扎。在她自己的描述里,她是一个出生就没有左耳听力,右耳戴上助听器也只能听到一点模糊声音的残障姑娘。 父母为了能让惠子像正常的青少年一样生活,选择让她进普通的小学、中学,而不是通常(像对待妹妹)那样让她去聋哑人学校学习。 可是她一点也不开心:因为听力,她不能做很多运动;不能和正常人一样聊天;她只能靠看嘴型去判断、接受同学和老师的表达;性格内向又不屈的她,在无法顺利沟通后变得更加孤僻暴戾;不出意外地因为无法正常交流受到“听人”同学的欺负甚至霸凌;即使是老师,普通学校未经训练的教师,没有意识到她“听障人士”的特殊身份,会对她的教育或多或少施以一些不公平的方式,从而引发她的逆反而与教师作对…….到了高中,她甚至和一些“朋友”殴打老师被处罚休学三天。 除了打拳之外,她在毕业后顺利地在一家牙科医疗器材公司任职;由此也可以看到,她的物质生活并不缺乏,日本社会在对待残障人士方面确实有更好的福利措施。也如此,惠子才能可以把时间和精力放在练习拳击上。 书中有三分之一的描写都是关于她在如何对抗听力障碍中长大的,直到最后一部分,才开始描写她的拳击生涯。如果说后面是惠子的事业奋斗生涯,那么前面就是惠子对抗命运的人生。 书还有最后一章节没看,刚看到她对疼痛的具象化描写,以及她因为害怕疼痛而想要放弃当职业拳击手的一页,我就暂停了阅读;突然想起当年因为疼痛而无法正常走路的自己,对于疼痛,每个人都是害怕的,每个人都会泄气,都会有失去斗志的一天 最后,惠子带着他人鼓励,重拾信心的重返拳击台,她的意志力战胜了她的软弱;也许,人们在大街上,会不认识她,只以为她一个每天坚持晨跑,身材精瘦的女子,而在拳击台上,她是咬着牙面对一个又一个拳头的拳击手。