假作真时真亦假
在这个影像爆炸的时代,我们习惯了通过照片和视频来理解和认知世界。然而很多人没有意识到,所见并不一定是真相。
很多看似真实的图像背后,往往隐藏着复杂的编辑和修饰,甚至可能是精心设计的谎言。
奥斯卡得主、纪录片大师埃罗尔·莫里斯在这本书中,通过侦探小说式的全景调查,解析一系列世界著名照片背后的故事,揭示了视觉信息在传递过程中可能产生的偏差和误导。借探讨摄影与真实性,让我重新开始审视“眼见为实”这一传统观念。
开篇便引用了“眼见为实”这一传统观念,通过多个错觉图的展示,揭示了视觉认知的局限性。莫里斯指出,我们的视觉并非像照相机那样如实记录世界,而是受到认知、经验和情绪的深刻影响。例如,书中提到的平行线错觉和大小恒常性错觉,都证明了视觉感知中的偏差和误导。
图像如此,视频亦如此。
今年有一个博主,因为捡到国内某小学生丢在巴黎厕所的作业上了热搜,诸多热心网民“担心“秦朗找不到作业,后来杭州警方发布通报,整件事都是策划编造的内容,从最初的发视频辩解,到后来被通报后的道歉,人气不再,千万粉丝一夜归零。还有一周前,2400万粉丝的网红博主,发布的在稻田里捉螃蟹的视频,在被质疑”螃蟹都是晚上在岸边抓“、”稻田蟹没有这么白净“…后回应是为了做宣传才选择的摆拍。
时至今日,当个人日常生活成了被考量和编辑的“视频素材”,人们不知觉地失去了对“真实”和“表演”的辨别和感知。
大家都知道视觉信息的处理不仅仅是一个生理过程,更是一个复杂的认知过程。在外界信息传递给眼球后,眼球通过刺激产生的神经冲动传递给大脑,而大脑在接收这些信息时,会调动以往的知识和经验进行解读和判断。
这种认知的参与,一方面使我们能够更快速地理解新事物,另一方面也可能导致错误的认知。尤其是在当下,在流量狂欢的年代,我们需要觅得另一种方式去重塑现实。
假作真时真亦假,无为有处有还无。在这个数字图像无处不在的时代,清醒而客观的难能可贵。