人生无岸,也可心安
作者阿马蒂亚·森1933年出生于印度孟加拉湾,1955年在英国剑桥大学获得博士学位,先后在印度、英国和美国任教。他因为在福利经济学上的贡献获得1998年诺贝尔经济学奖。引用本书译者刘建老师的话来说:“森是泰戈尔以后印度向世界奉献的又一位思想巨子,是后尼赫鲁时代印度在国际上影响力最大的学者。” . 回忆录由五编二十六章组成,第一编基本反映了森的幼年经历与小学及中学生活。令我印象最深刻的是泰戈尔创办的圣蒂尼克坦学校,在这所“没有围墙的学校”里,学生在树荫下读书,没有任何考试,课堂讨论天马行空,自由开放多元的学习氛围令人心神向往。 . 除了校园生活,森的家庭教育环境,也令人心生羡慕。书中提到他的外祖母吉兰巴拉时,森这样说道:“她尽管得做许多事情,却总是喜气洋洋,让我感到非常惊讶。她的活计不仅包括煮饭和料理家务,而且还得看管像我这样的孙辈、当产婆以及照料自己患有精神疾患的幺妹英迪拉。”“还有动物,尤其是流浪动物,也得到了她的照顾。”后来,在外祖母90岁时,她收留的流浪狗救了她一命。善有善报,外祖母真是个有生活智慧、有福报的人。同时,外祖父母的感情也令人羡慕。外祖父与泰戈尔前往中国和日本时,他“最喜欢的活动”就是给外祖母写信。外祖父在书信中写道:“要是有一支可以测量幸福的温度计,我就可以向你说明我有多么幸福!” . 第二编主要描述了森在少年时期亲历的重大历史事件以及它们对他的影响。这一章涉及到了英属印度的历史、地理、制度、宗教、政治等知识。其中令人骇闻的1943年孟加拉大饥荒,夺去了二三百万人的生命,这对森产生了深刻的影响。 . 第三编记述了森在加尔各答管区学院的大学生活。学院街的书店和咖啡馆每天都充满活力。在这个时期,森突然罹患口腔癌,他把发现症状到寻医就诊的过程娓娓道来,他对科学的严谨、对医生的怀疑态度帮助他及时诊断出了癌症,他治疗癌症的过程和应对癌症的态度让人振奋。 . 第四编和第五编集中讲述了作者在剑桥大学攻读博士学位的全程,记述了他工作身份的转变、学术视野的开拓、经济学理论的发展、对弱势群体的思考等。在看前面三编时,我总有一种听长辈讲故事的感觉,十分通俗易懂,读到这里时,我的阅读速度才渐渐慢了下来,而内容之精华值得反复阅读。