啰嗦重复、细致、有说服力
第三帝国时期社会微观景象的展示,我喜欢这样能带来切实印象的。以大量时人的记录材料作为书写基础。 印象深刻的一点:很大程度上种族主义与反犹主义是最终目标,而决不是宣传的手段、凝聚团结的借口。纳粹政府人员对犹太人的恐惧与憎恶是真实的,且程度达到了今天看来极度荒诞、歇斯底里的程度。
本书的最大特点,我认为是展示并试图证明(在我看来相当成功)了民众对纳粹思想(最突出的是“民族共同体”意识)的认同/至少不排斥的广泛程度,以及对犹太人群体及其遭遇的冷漠/采用实用主义视角的普遍程度。 德国人将自己也视作纳粹政权受害者,这一点在人群中大范围上只是发生在战争局势开始逆转、失败与惩罚的到来可以预见之时。
“羞耻感大于内疚感”。
在读记录: 20240903也许是对物质利益的重视,导致了对政治、或更深层面的——精神方面的冷漠的实用主义。而这种实用主义让民众可以接受为了生活而高呼希特勒万岁。这样取得的表面的一致,又维持并强化了纳粹的统治基础。
20240904为塑造Volksgemeinshaft,“越冬救助”“欢乐创造力量”“点播音乐会”等项目都是很生动的。 20240906纳粹除了集权以外,最重要的特征是生物学和人种学概念上的重视,赋予其指导性作用。这跟意大利法西斯的区别是相当大的。 我想将不自由定义为强迫人以某种*理性*为最高行动指导原则的状态,而自由则是每个人能以满足自己的*感性*冲动为最高行动目标的状态。 20240908“俄国是我们的非洲”--希特勒