不会写作?看完这本书就会了。
安·兰德(1905-1982),俄裔美国作家,20世纪著名小说家、哲学家。代表作品:《源泉》《阿特拉斯耸耸肩》。
小说《源泉》1943年出版后立即成为畅销书,并为安·兰德赢得了巨大的声誉,至今仍以每年超过10万册的数量再版。1957年《阿特拉斯耸耸肩》出版,成为美国历史上仅次于《圣经》的超级畅销书,被誉为对美国影响最大的10本书之一,全球累计销售近亿册《安·兰德的非虚构写作课》由演讲的录音整理而成,主要一些写作的问题。对于从未有过写作经历的新手而言,这本书更适合有一定写作基础,需要进一步完善写作技能的读者。因为整本书并非大纲式的写作框架,而是一个个独立的写作要点,这就需要读者进行内容的整合提炼。

作为一堂课,我认为重要的是掌握分析问题、解决问题的能力。遇到写作困境,要么是知识的欠缺,要么是指令不明确。阅读这本书的时候,大可结合自身写作问题,在书中寻找解决问题的办法。
问题一:写一篇文章该从哪些方面入手?
1.确定题材和主题
2.制定大纲,必须是完整的一句话
3.相信自己的潜意识,想到什么就写什么,不要反复去读写过的内容,只管写,后期再改稿
问题二:制定大纲需要注意哪些点?
1.大纲要简短,句子要完整,符合语法
2.大纲的逻辑顺序并不唯一,要有呈现观点中因果关系的能力
3.区分要点和细节
4.判断哪些是有趣的支线,哪些是关键点,去掉不必要的支线
问题三:该如何去判断目标读者?
1.必须对题材、主题或者大纲一清二楚
2.用客观语言明确读者类型,判断读者知道多少
3.知道读者所持的观念和态度
4.设置必要的语境,了解读者是否明白这些语境
5.将自己作为读者,说服自己
6.知道文章的目的——你想要读者拿你的文章干什么
问题四:写作中要注意哪些禁忌?
1.句子还没写出来不要进行修改
2.刚写一句话不要马上修改
3.不要反复读写下的东西
4.不要盯着一句话不放
5.不要搞一大堆引文却不知道用在哪里
6.琢磨之前不要和别人讨论,他人的建议不一定是好的
7.不是自己的点子和想法,永远不要动笔
问题五:改稿需要注意哪些问题?
写稿的时候主要靠的是潜意识,改稿就主要靠显意识了。改稿的过程中要尽量忘记自己写的东西(甚至可以放一段时间),把它当成别人的东西来读。
1. 关注结构。
问一问自己:逻辑顺序是合理还是混乱?有没有重复的内容?内容是否平衡,某些方面是否过于细节化,而其他部分则过于简短或浓缩?不要让文章读起来有大纲的感觉,不要让读者看到技术细节。比如,A方面就谈这么多,现在我们来讨论B方面。
2. 关注思想和内容是否清楚明白
仔细地检查文字部分——句子的结构和内容,注意自己是否清晰地表达了思想,语法是否规范。
(语法规范这个问题我确实很少注意到,大概是源于对母语的自信。这一点给我一些提醒,顺便去整理了一些汉语语法规范的相关书籍作为后期学习材料,可参看文末。)
3. 关注风格
1)风格无法定制,都是潜意识的
2)遇到喜欢的作品,有意识地鉴别喜欢的表达方式
问题六:关于风格的培养,有哪些注意事项?
1.可以简单说清楚的东西,不要复杂化
2.有常见的字可用,就不要用生僻词
3.不要用贬义的形容词,不要讽刺挖苦,也不要不合时宜地幽默
4.不要陈词滥调
5.没有必要使用的同义词不要用
问题七:如何运用强调、过渡?
1.强调要注意词语的摆放位置,位置不一样,重点就会发生改变。选择最通顺的句子才能传达出真正想要强调的部分。
2.如果要转而论述题材的另一面,或者上下文之间的联系并不明显,就需要过渡。但是如果句子和段落之间很连贯,有逻辑的过渡,就没有必要去特意搭建桥梁,要相信读者的整合能力。

整本书的内容看似繁多而闲散,读完大抵会有一种说了什么,又好像什么都没有说的错觉。
关于非虚构写作,安·兰德认为就四个字:清楚明白。也就是说,不要去想用词有多么美,或者人们读了会有什么反应,更不要去想如何证明自己。宁愿舍弃这个世界上最好的比喻,也要表达得简单且清楚明白。要表达得清楚明白,就要注重概念、语法和标点符号——这可以说是写作的底层逻辑,需要学习的基础知识。
当然,除了“清楚明白”这一写作理念,安·兰德还提到一些写作关键词:潜意识、语境、客观。
首先,写作必须是依靠潜意识,它能够确保表达自然顺畅。但前提是你需要给潜意识足够多的素材和指令,这就需要日常大量的阅读积累和练习。
其次,写作一定不能离开语境。你需要确定必要的语境,假设读者知道某个概念,了解读者是否明白这些语境。
另外,写作一定要保持客观性。客观性我认为包括两个方面,第一是用具体的实例去陈述客观的事实,不需要证明实例的客观性;第二是用词上的客观,尽量不要带有主观色彩地去评论。

我赞同书中提到的关于写法方法的诸多观点,但也有一些不置可否的地方。比如,安·兰德认为在写作的过程中不需要考虑照顾读者心智上的弱点,不需要纠结于说服读者接受自己提出的新东西。我认为作者更多的时候是为读者服务的,尤其是在涉及一些理论性文章时,写作的目的让读者接受。可能我的理解太过主观片面,作者本意是为了强调客观性,只需要客观地说出事实,无需论证。
另外,文章中还出现一处前后自相矛盾的说法。在第一章的“开场白”提到,写作的秘诀就是职业化。一方面是让自己变得专业,另一方面是把写作当作工作,可以避免自我怀疑。而第六章谈到“义务”这个分支时,安·兰德又提出:你不是为了工作而写作,不是为了人类而写作,也不是为了子孙后代写作。你写作,因为你想写作。
所以,写作到底应该职业化,还是全靠兴趣驱使?我认为答案不是争论的重点。重点是,自媒体高速发展的今天,即使Ai能够处理大部分的文字工作,写作也依然是一门必须要习得的重要技能。
通过《安·兰德的非虚构写作课》,并不能短时间内快速提升写作技能,任何一门技能的学习都不能一蹴而就。但是,它能够帮助我们在缺少写作灵感的时候,知道如何去寻找灵感。
阅读这本书的收获应该不仅仅是以上的归纳总结,其他的一些只言片语同样能够为读者提供一些写作思路。另外,除了这本《安·兰德的非虚构写作课》,还有一本《安·兰德的小说写作课》值得推荐。
“文章千古事,得失寸心知。” 写作不仅是表达,更是一次深刻的自我探索和发现之旅。愿我们都能通过写作,寄托希望,疗愈灵魂。
附:汉语语法推荐书籍
8.《现代汉语八百词》
9.《现代汉语描写语法》
10.《现代汉语语法答问(上)》
11.《现代汉语语法答问(下)》
12.《实用现代汉语语法》作者: 刘月华 / 潘文娱 / 故韡出版社: 商务印书馆豆瓣评分:8.9