照片中的真与假
我们总是用照片定格瞬间,记录美好时光,重新再看照片,就能回忆起当时的场景,当时的人,当时发生的事,好像回到当时的场景。 可是照片记录下的就是真实的吗? 在科技发达的现代社会,眼见未必为真。 社交网络上美轮美奂的打卡照片与实景图天差地别,多少游客满怀期待到达打卡地,结果大失所望,照片与现实差得也太多了。 在这个快节奏的时代,风景可以不美,人可以不好看,旅途也可以不开心,但图一定要好看,各式各样的P图软件,滤镜,擦掉不合时宜的背景,添加理想的画面,好像只有这样才不算白来一次。 无论是旅行,吃饭,聚餐,约会,重大场合……一直在拍拍拍。 用照片记录生活,哪怕相机下的背景,没有那么真实,有就可以了。 毕竟,生活有时候是给别人看的,自己知道是什么样的就可以了,不用那么在意。 那么再往前呢? 在照片刚刚诞生的时候,技术没有那么发达的时候,照片就是真相。 在战争年代,照片记录下真实的背景,黑白画面,没有监控,没有旁观者,照片就是唯一的真实资料。 我们只能透过,那一张张模糊的照片猜测当时的场景,但,这样的照片就一定真实吗? 照片的拍摄者通常是新闻记者,尽可能客观还原当时真相,记录真实发生的场景,但是人只能尽力做到客观,还是有很多干扰因素,影响着照片的真实性。 比如,构图。 真实的照片,也需要考虑构图,不同的拍摄角度,环境背景,在没办法P图的时候,寻找合理的角度,或者想办法改变构图。比如搬走一块石头。 这个时候,照片又能代表什么? 照片提供证据,但并不提供真相与现实的路径。 是环境因素导致,还是仅仅为了构图美观,摄影师自行搬动? 两张环境相似的照片,没有标注,又如何区分一前一后? 事情到底是怎么发生,怎么变化的,这谁又说得清楚? 同时,在只有照片的情况下,言之成理是否就是真相? 缩在黑袍下的身影,看不清的面孔,没有其他证据,谁又能说清,到底是谁? 历史上,那些经典的照片,完好的保留了当时的场景,同时也带来了诸多疑惑和诡异的猜测。 我们还能相信照片的真实性吗? 我们看到什么,就会相信什么。 你想知道的,这里或许会有答案。