威廉·赫兹里特:用画家的笔来写作
威廉·赫兹里特曾经说过:“我是用画家的笔写哲学家的思想。”这或许跟他早年学习画画和在神学院求学的经历有关。当然,这种说法更能从他这本随笔集《闲话集》里的文字上体现出来。

作为与查尔斯·兰姆齐名的英国散文大家,赫兹里特的散文随笔,以轻快平实的笔触体现出来的独特思想和观点,在文学史上留下了浓墨重彩的一笔。《闲话集》精选的随笔,就是赫兹里特以画笔来进行随笔写作的集中展现。
这些随笔内容广泛,既有针砭时弊的政论文章,对文学艺术的独到见解,也有对戏剧作品的剖析,以及充满哲理性的片段沉思录。集子中最为人称道的,莫过于他那些被誉为“杂志体散文”的随笔作品,在赫兹里特的笔下达到了前所未有的高度。
在《饱学者无知论》中,他写道,有一种人对世上他人多茫然无知,这就是只会写书和读书的人。要是除读写外一无所能,还不如干脆既不会读也不会写。手捧书本,无所事事,其实对世事一片无知,头脑也一片混沌。这种人的理智可以说是装在口袋里,或放在书架上。他不敢进行任何推理,也不敢在读过的书之外提出任何见解。
赫兹里特奉行个人主义,从而成为浪漫主义运动一个的典型。在他的这些文章里,显然可以读出那种反对权威、习俗和狭隘思想的个人主义。他的批评往往带有个人的感情色彩,尖锐而充满激情。他的这种批评就是放到现在,对目前的“砖家”盛行,也是一种绝妙的讽刺。
赫兹里特崇尚自然,同样喜欢在自然的气氛中与友人聊天。他在《诗人初晤记》中,记录了与柯勒律治等人,“下午通常是在私人的朋友汤姆·普尔用树皮搭建的一座凉亭里度过。我们坐在两棵枝叶茂密的榆树下,一边聆听着蜜蜂的嗡嗡声,一边大口大口地喝着啤酒,快活的聊着天。”就在这样自然的氛围中,交流看法和观点。

而在《为什么艺术不会进化》中,他更是谈到:自然是艺术之魂,艺术想象的力量完全隐藏在大自然之中。是没有别的任何东西可以提供的。古代的诗人画家中有一种生命之力,能够控制思想,把握对象,建立自信,他们有坚定的信念、高尚的品格、理想的境界,与其深沉的感情、不断增强的原动力相结合,感动所有接触他们作品的人,打动他们的心,燃起他们的热望。由此可见,对于艺术,他也更倾向于从自然中来。
赫兹里特的随笔之所以能够深入人心,很大程度上得益于他善于将闪光的思想与轻松自然的笔调相结合。这本《闲话集》就是他的随笔精选。他总能在看似寻常的文字里散发出不同寻常的见解,让读者在轻松愉悦的阅读体验中,获得情感上的认同和有价值的思想。所谓《闲话集》其实一点也不闲,是有思想有观点的一本书。
书名:闲话集
作者: [英] 威廉·赫兹里特
出版社: 上海译文出版社
副标题: 赫兹里特随笔
原作名: Table Talk and Other Essays
译者: 潘文国
出版年: 2024-9
页数: 320
丛书: 译文经典(精装本)