简单涉猎,甚至没有入门。。
因为觉得自己逻辑薄弱,所以尝试补足
看了书中的内容,发现过于理论与全面,包含了许多我根本不想了解的、根本看不懂的内容
挑拣自己感兴趣的,简单了解。
书摘
- 演绎推理是必然性推理,即前提真能够确保结论真;归纳推理是或然性推理,前提只对结论提供一定的支持关系,前提真结论不一定真。
- 一组不一致或自相矛盾的命题不能作论据。普老先生与欧小子之所以得出了完全相反的结论,是因为他们的前提中包含着不一致:一是承认合同的至上性,一是承认法庭判决的至上性,哪一项对自己有利就利用哪一项
- 我们关注的重点在于:当前提真时,能否保证结论真。这就是推理形式的有效性问题。
- 因此,我们考察一个推理形式是否有效,不是看它是否由真前提碰巧得出了真结论,而是看它是否能够保证得出真结论,即无论在什么样的情形下,都只得出真结论,不可能得出假结论。反驳一个无效推理的方法之一就是进行归谬:构造一个类似的推理,有真的前提,却有假的结论,由此证明它不是一个有效推理。
- 推理并不要求前提真,假命题之间完全可以进行合乎逻辑的推理。例如:“如果所有的金子都不是闪光的,那么,所有闪光的东西都不是金子。”而论证的目的在于说服对方接受或者拒绝某个主张,因此所使用的论据必须真实,或者至少为论辩双方所共同接受,以假命题作论据不能证明任何东西,故“巧克力不是可以吃的,石头是巧克力,所以,石头不是可以吃的”这个推理并不构成对“石头不是可以吃的”这个命题的一个证明,但下面的推理却构成对“中国不能再落后”的一个证明:“如果谁落后,谁就会挨打。中国不想再挨打,所以,中国不能再落后。”
- 矛盾律要求:在两个互相矛盾的命题中,必须否定其中一个,不能两个都肯定。否则,就会犯“自相矛盾”的逻辑错误。它的作用在于保证思维的一致性,即无矛盾性。
- 排中律的内容是:两个互相矛盾的命题不能同假,必有一真。可用公式表示如下:
- 任一命题必定或者为真或者为假,非真即假,非假即真。这就是所谓的“二值原则”,一般使用的逻辑都是建立在这个原则之上的,因此叫“二值逻辑”。
- 充足理由律的具体要求是:(1)对所要论证的观点必须给出理由;(2)给出的理由必须真实;(3)从给出的理由必须能够推出所要论证的论点。否则,就会犯“没有理由”“理由虚假”和“推不出来”的错误。
- 论证的重要性在于:对于论证方来说,论证能够使自己的思想走向深刻、全面和正确。
- 表达式的使用预设了有某种类型的所指实体,而它的提及则无此种预设;
- 词项的内涵是识别它的外延的向导、依据和标准,换句话说,词项的内涵决定词项的外延。
- 词项的外延不能决定它的内涵。
- 一个词项的内涵与外延还存在某种反比关系:其内涵越多,外延越小;其内涵越少,外延越大。
- 如果限制到一个个体词项,就不能再限制了,因为无论增加什么样的形容词,都不能引起该词项外延的改变。
- 词项扩大的极限是所谓的“范畴”(category),范畴是最普遍、最一般的概念,没有比其外延更大的概念了,哲学概念“存在”就是如此,没有办法再对它进行概括了。
- 根据词项的外延的不同,词项分为单称词项、普遍词项和空词项。
- 所谓定义,就是以简短的形式揭示词项(概念)、句子(命题)的内涵和外延,使人们明确它们的意义及其使用范围的逻辑方法。定义通常包括三个部分:被定义项、定义项和定义联项。
- 即先找出被定义词项的属词项,然后找出它与同一个属下的其他物种之间的区别,简称“种差”,并以“被定义项=种差+属”的形式给出定义。
——2024年9月16日17点05分