读者可见仁见智
本书集结了若干篇作者在国家计委、发改委、能源局等岗位工作期间的文稿和退休后的思考,透过文章可以一窥国家发展改革重大项目中的点滴细节和幕后故事,并从决策者视角对包括火电、核电、风电、水电及电网等能源行业产生整体把握,也对新能源、装备制造、重大工程、经济金融等领域有了管理者的理解。
在实际事务中,诸如部门协调难度大、国外谈判困难多、内部意见不统一等因素比比皆是,仔细玩味书中故事,可以见人心、见利益、见较量,更是见大千世界。
除此之外,书中还有一些细节,让我对具体运行模式和现场画面有了更加丰满的想象。诸如“上级在用餐期间听取工作汇报顺手给了我一块红薯,但我不敢吃”的个人主观心理陈述,如果你看过原文内容就知道我想表达什么。
就内容而言,作者整体上立场坚定,思路清晰,对待不同观点比较客观,提出的有关设立重大项目、建设重要工程等观点非常贴合实际,蕴含了重要的马克思主义经济学原理,而不是流行的学院派的主流经济学观点,令人敬佩。
跳出书本多说几句,作者前往美国自费治病,颇多感慨,网上可搜到。最初我却对作者没什么好感,现在想想,还是被自媒体利用关键字眼赚了流量。我有这种先入为主的偏见大概有两个原因,一是赴美治病,穿了一身美国国旗星条运动衣,容易误以为“在华是工作,赴美是生活”,裸官移民也,事实上是去美国奥莱花了36美元买的断码打折运动服;二是自媒体或为流量,或是阴阳,“人生只是一套戏装”“美国养老得意照片”可谓误导性极强,仔细阅读内容就发现根本是断章取义。值得注意的是,遗体送别仪式报道至今仍出现在搜索引擎显要位置,可见背后的正面态度。
最后吐槽一句,书太厚了,太大了,纸张太好了,看起来很不方便,又笨又沉,如此装帧设计,除了有利于被作者原单位职工放在单位书架上装点门面外(冒昧揣测),对真正感兴趣的读者非常不便,也是一种资源的浪费。