《神谱》
先得对诸神有个了解 虽然刚开始读,我真的会被里面各种名字拗口的神折磨,分不清谁是谁的妻子,谁是谁的母亲,这个神又是属于哪个家族的……但慢慢的,我对于古希腊诸神的家族体系越来越清晰,尤其是从小红书上找了一张关系表之后。 我对照着关系表(虽然看到最后发现末尾就附有很清晰明了的关系图🤪🤪)去梳理,认真做着笔记,历时14天,终于走完了赫西俄德笔下精彩纷呈的世界。《神谱》大约写于公元前730—700年,采取多重叙事路线(谱系叙事+神话叙事—宇宙起源神话诗以及政治神话诗),应用环形结构和三元结构的创作手法,将“宙斯的意愿如此”阐释尽致。难以想象,那个时代的作者想象力竟会如此丰富,构造了一个体系庞大的永生神和有死人(主要是永生神)的世界。 •爱若斯的原始结合本原,从此让位于阿芙洛狄忒的异性相吸原则
•赫西俄德在提坦家族叙事章节中着意解决两个根本主题:神权确立和人神分离
•赫西俄德为什么在《神谱》中始终没有给女人命名:当她作为神的计谋出现时,没有命名的必要;直到她作为影响人类生存状况的决定力量时,诗人才给予她正式的定义。披戴着面纱的潘多拉在特定的时刻现身,背负特定的秘密,那就是从神的谱系到人的起源的过渡,从永生神到必死的人的过渡。女人的出现,标志着人类从此与诸神分离,面对必死性的困境。【看来在诗人的观念中,女性的存在就是麻烦本身,其诞生就是神王宙斯对人类的惩罚,亦或者说是他的政治手段。婚育制度是一场无解的命题,步入婚姻,则接受了“潘多拉”这个麻烦,不步入婚姻,则意味着老而无依!太典了】。最初的女人的诞生取决于宙斯的意愿,而不再是以盖亚为起源的自然力量。从此,生命的诞生超越了原有的自然原生状态,而归属于宙斯的秩序。
作为人类生存的必要元素,火意味着人神之间的根本分离。
•双生的普罗米修斯和厄庇米修斯:一个拒绝神意,一个接受人性,一个代表先见,一个强调责任。
•神王宙斯的选择代表了所有永生神们。人类在圣坛上焚烧白骨献给神,这是祭祀的起源。从根本上说,祭祀的特点就在于不公平地分配祭品:神获得焚烧祭品的馨香,人食用剩下的祭品。
•赫西俄德:究竟何谓有死者的真正智慧?
荷马:懂得判断当下,以正确的方式行动。
赫西俄德:在何种情况下可以借钱给人?
荷马:当风险也为借的人所承担的时候。
赫西俄德:我们应如何理解幸福一词?
荷马:经验最多的欢乐和最少的忧伤。