科学侦探先驱,理念独树一帜

漆黑夜里,杰维斯医生被装上密封的马车拉去秘密的宅邸看病,病人神情恍惚、家属语焉不详,离奇的事件恐怖氛围十足,似乎不是第一次看到这样的情节了,不过看本书的出版时间是1914,应该算是比较早的。
本书的案件不算太难,情节简单,熟读古典作品的读者大概能立刻猜到真相,但本书真正的精髓在于桑代克侦探对待案件严谨的科学态度和独到的思考方法。桑代克对待案件从不轻易猜测,而是不带偏见地广泛搜集证据并进行巧妙而严谨的检测,他破解案件的秘诀是根据结果主动构思作案手法,若是与证据不符便换个思路,直到接近真相,这种方法感觉非常适合用作AI破案,桑代克不愧是领先时代的科学侦探。
桑代克还有很多理念都非常精妙,举例如下:
“知识若非记在心里则是无用的,只有真正记在心里了才能随时瞬间发挥作用。你最好拿着烟斗,在壁炉边安安静静地读上一个小时的书,也可以把刚才的信息反刍消化一下。我也要把咱们刚才享受的混杂的精神盛宴消化一下。”
“不要粗略地讲,杰维斯。粗略地讲会让人模糊不清。要细节,我的孩子,细节才是灵感的灵魂。要把所有的事实都讲出来,之后才能整理。”
“永远不要让自己被单单一个事实吓住,我只是想让你牢牢记住必须要考虑周全所有事实,而不是只揪着最显眼的事实而忘记所有其他事实”
“深思总是让我回到原点。”我说。“不能那样。”他回答说,“打乱那些数据,提出假设,哪怕那些假设看起来无厘头也没关系,不要因此将它们搁置一边。提出你第一个能想到的假设,通过掌握的事实检验它。你可能会不得不否定那个假设,但是你肯定会从中得到新的收获,然后重新尝试提出一个新的假设。”
© 本文版权归作者 布卢神父 所有,任何形式转载请联系作者。