《所信即所见》:信念主导着事实的真相
旁人阐述、文字说明、摄影照片、视频画面……如果给你选择你更愿意相信哪一个所呈现的事实真相?想必大家心中的答案都各有不同,但大多数的人应该会选择相信摄影照片和视频画面。 因为我们常说:“耳听为虚,眼见为实”。通过很多数据分析也让我们知道,图片和视频的触达让很多事实真相更加有利,当我们生活中发生了一些我们无法理解的事我们便会去寻找真相,但是有时候我们看到的真相往往并不是全部的真相。 因此,在这场现实与理想,真实与虚幻,导演与行动之间发生的故事中,可能我们每个人都是这个剧本的NPC。 最近在美国作家埃罗尔·莫里斯所著周仰翻译的这本名叫《所信即所见》通过摄影的角度告诉我们我们看到的真相有时候并不是我们看到的那么简单,本书通过6个章节,不同摄影照片告诉我们摄影在我们生活中所扮演的角色及这些摄影揭示的一些问题。下面就让我们一起看一看这本有关摄影的真相之书吧。 2018年抖音火了起来,人们开始在抖音上分享自己的生活,记录自己的快乐。后来,直播带货兴起,第一批运营抖音的人靠着庞大的粉丝数量赚得盆满钵满,从此抖音成了人们公认的除了买彩票外赚钱最快的一个途径。这也让很多摄影师、摄影爱好者的工作岗位变得越来越多。 一部手机、一个相机就让一个普通人出现在大众的眼前,一个画面就让许多的普通人了解到了自己认知以外的新事物。可以说摄影让人们的生活变得越来越好,很多人通过视频、图片呈现出的画面学到了很多有用的知识,但是这些东西让我们的世界变得丰富多彩的同时也让更多利益关系变得复杂多样。 而如今的视频、图片更像是为了博取人们关注而制造的电视剧本。 就在不久前网上突然爆火的博主“小英”,视频中,小英是个坚强励志的农村妇女,有两个可爱的女儿,因为恋爱脑嫁给又懒还会家暴都“上拉如”每天不停的干活,收拾屋子……这个视频中每个人都有固定的人设,通过对人设制造出一个可以获得网友评论关注的话题来获得自己的流量。所以视频中的故事是否为真?有时候我们也不知道,也有很多人说:“视频拍摄这么流畅,剪辑技术这么熟练,怎么可能没有团队?如果家里真是这样的话那很多人是不会让别人知道的……” 关于种种的猜测和小英的视频是否为剧本我们也无法去直接判断,我们也无权判断。就像评论区的网友说的一样:“他们知道网友喜欢看什么,所以就拍什么,当这些流量变低之后又会制造一个新的热点来获取大家的关注”。如此反复,无限循环。 但是关于网络视频、图片,这里面的真真假假,假假真真,又有谁敢保证自己提供的信息就是百分百真实的呢?或许这便是摄影,剪辑的魅力,但是不否认的是,当真相不如限定的剧本那般尽人意的时候,人们都不愿意相信事情的真相,宁愿相信自己所看到的一切,所以这时候真假仿佛不重要了,因为我们已经默认了我们看到的就是真相。 正如作者在书中所说那样:“我们的信念不能决定什么是真什么是假,他们无法决定客观现实,但他们可以决定我们“看到”什么。”当我们想要看到一个相濡以沫,携手白头的画面,就会有相关视频给我们进行推荐,当我们喜欢旅游就会有无数个旅游视频推送到我们的手机上。 照片比任何东西更能唤起我们对时间和永恒的思索。当生命随着时间逝去,照片就变成了人们怀念的唯一的物品。国家的兴衰、生命成长的痕迹,人类从生到死的过程……照片记录了我们的一部分历史,让逝去的生命避免了被遗忘的命运。