诡计示意图
这是我人生中第一本长篇小说,很多地方都十分青涩,非常感谢谜想计划和浙江文艺出版社能给我这个出版的机会。有些诡计的示意图没能放在书里,我补充在长评区了。由于会对本书内容产生严重泄底,请大家务必看到对应位置再来查看。
字数太短发不了长评,那就搬运一下之前谜想的访谈吧。。
关于作者
谜想计划:请做个自我介绍,在可以讨论的范畴内,不限于个人经历、性格特点、兴趣爱好等。
关山:大家好,我是关山,也可以叫我逆桑,目前研究生在读中。性格的话大概是在不感兴趣的事情上贯彻节能主义,在感兴趣的事情上贯彻享乐主义吧,所以我在现实生活里基本上是处于零社交的状态。
现在我最大的兴趣爱好就是阅读推理小说,此外,我对于那些恐怖、猎奇、血腥的东西也很感兴趣,在很长一段时间里我最喜欢的其实是恐怖游戏,现在恐怖小说、怪谈也依然是我的心头好,之前谜想也发过一篇我的怪谈小说推荐。总的来说就是喜欢那些神秘的事物,也就是“mystery”吧。 谜想计划:你是在哪里看到的征稿启事?为什么会选择投稿给谜想计划? 关山:我一开始是在自己的推理群聊中看到群友分享的消息,知道了这个企划的。作为一名推理爱好者,在现在短篇推理发表艰难的时期,很高兴能够有这样一个接收短篇推理小说的平台。我之前一直是以阅读为主,这两年才开始逐渐想要写作,在大学推理社刊上发表过一些小说,谜想刚好在我创作欲比较旺盛的时候出现了,所以就顺势参加了比赛。 谜想计划:你的两篇作品《人鱼之馆》和《错位》一篇入围一篇获得三等奖,这符合你的预期吗?是超过还是低于?
关山:我觉得这次还是挺惊喜的。因为我第一届也有投稿,当时那篇是并没有通过初审,然后在读了一些当时入围作品的风格之后,我就比较担心会不会本格作品很难被接收。不过在第二届坚持继续投稿之后还是获得了编辑们的认可,说明不论是不是本格,只要写得好的话都是可以入围的,但是不能太陶醉于诡计的设置,而是要去丰富剧情、情感、人物等要素。后来也和一些朋友交流过,第一届的时候投的那篇内容确实有问题,或者说是太自我陶醉了。
谜想计划:推荐三本你最喜欢的悬疑推理小说吧,说一下推荐的理由。
关山:要我在喜欢的推理小说里选出三本最喜欢的其实挺难的,因为喜欢的实在太多了。我就选三本我很喜欢,可以分别代表本格中的一个流派的吧。
第一本是笹泽左保的《溶于雾中》,作为老本格的代表,它在朴实的剧情中,融入了精彩的密室诡计和环环相扣的强大布局,作为一本六十多年前的书来说,真的非常厉害。
第二本是三津田信三的《首无·作祟之物》,这本在新本格推理里应该是非常火的了,氛围、人物、诡计、反转都十分上乘,而且还是我非常喜欢的恐怖推理题材,公认的神作。
第三本是纸城境介的《魔女狩猎的谢幕欢呼》,这本的诡计可能没有前两本那么强,但是综合来说我觉得可以作为特殊设定推理的代表。这部作品以异世界为舞台,不论是从剧情安排、人物设定、叙述节奏和诡计设计,都非常符合我对强设定推理作品的期望,如果可能的话,我以后也想去写这种类型的小说。
谜想计划:你是从什么时候开始读推理小说的?每天的阅读时间有多少?有统计过大概一年会读多少本吗?又是什么时候开始创作推理小说的?
关山:最早读推理小说应该是在小学的时候吧,当时还没有网购什么的,我记得当时和家人一起去逛超市,然后在超市的图书角那里看到了一套福尔摩斯,三本红皮大开本的,很厚的一套书,已经忘记为什么会买了,可能这就是缘分,读完以后就彻底爱上了,那套书我应该翻来覆去的看过很多遍。系统的开始读就是上初中之后吧,当时也是经常往图书大厦跑,买了很多人文版的黑皮阿加莎,后来就逐渐一发不可收拾了。
现在的话,只要有空就会看推理小说,忙起来的话也会几周不看,不过平均下来每天应该阅读时间在6个小时左右。阅读量最近几年都保持在一年200-300本。
我最开始创作推理小说其实就是在2019年,当时有一个华中五校推理邀请赛,每个学校要提供一个题目,我因为是华科推协的干部,我们就开了一个会讨论了这个事情,从而知道了这个比赛。因为这个契机,我也手痒开始了我的首个推理创作,后来是得了第二名并发表在武大的刊物《夜行2》上面,应该说结果还不错吧。
谜想计划:可以简单介绍一下你的公众号和B站吗?
关山:欢迎大家关注我的b站账号“逆桑推理”以及公众号“逆桑的推理小站”。
对于我来说,其实一开始去做推理类的自媒体,包括现在写作推理都是对于阅读推理兴趣的一个补完。在18年到19年那段时间,其实我对推理的兴趣是有一点消退的,就是我感觉单纯看书获得不了那么多的乐趣了,加上其实我中学的时候就参加了推理社和文学社,写过一些书评,也办过讲座,所以我就尝试在b站上面投了一些和推理相关的书评视频,主要是通过分享自己的看书感受来获得更多的乐趣吧。没想到真的得到了很多关注和支持,做了大概半年到一年之后就有1w多的粉丝,后来经过了那段“倦怠期”之后我就更喜欢推理小说了。
之后的话因为考研等原因,有一段时间没有做视频。后来我自己也思考了一下,觉得我做的内容其实并没有必要做成视频,加上做视频需要花的时间太多,所以就逐渐转向公众号了,目前仍然在不断地更新中,致力于为大家提供本格推理相关信息,如果大家对本格推理感兴趣的话可以关注一下,感谢大家。
谜想计划:有哪些日本推理小说家的作品在国内鲜少人知或没有引进过,但你比较推荐的呢?
关山:其实有很多日本推理文坛的中坚作家在国内都没怎么引进过,在我的公众号上有一个名侦探介绍系列,目前已经更新了十五期,都是讲一些国内鲜为人知,但是在本格推理谱系中赫赫有名的作家和系列,在这里我就简要介绍其中几位吧。
第一位我想介绍的是柄刀一,他算是推理界的中坚作家了,基本每年都会有稳定产出,热爱不可能犯罪,他的小说因为诡计的奇思妙想而被人称为“柄刀魔术”。他最重要的系列就是病弱侦探南美希风系列,这位体弱多病的名侦探经常会在徘徊于黄泉之国的时候得到解谜的灵感,这个系列中《OZ的迷宫》是有中译的,感兴趣的读者可以阅读看看。
第二位我想介绍的是霞流一,他的小说风格非常奇特,混杂着幽默、猎奇、恐怖的氛围,小说的剧情发展通常出人意料,令人喷饭,小说里人物的行为都是不可预测的,所以很多人把他的小说称为“baka推理”。同时他的小说里会有脑洞大开的谜面、诡计和解答,不论从写作还是诡计的风格我都非常喜欢。
第三位我想介绍的是仓知淳。他虽然是一位喜欢写日常之谜的推理作家,但是他也具备强大的创作不可能犯罪的能力。他的知名系列猫丸前辈系列人气很高,近两年《宛如碧风吹过》也出版了中译版,其他有中译的还有《放学后的侦探队》、《星降山庄杀人事件》,都是非常好的本格推理作品。我很喜欢他的一点是即使是简单的谜面,他也可以写的很好,就算没有谋杀发生,他故事中的人物和情节也可以让我毫不厌烦地一直阅读下去。
谜想计划:你过往学习的专业或从事的职业是什么,它们给写作提供过哪些滋养?你的作品有取材自自己的生活吗?
关山:我在本科的时候是自动化专业的,现在则是人工智能专业,应该说和写作没什么关系吧。不过现在也有很多以人工智能为题材的推理小说,比如《受限福尔摩斯机》、早坂吝的AI侦探系列等等。以前我在公众号的猜凶手谜题中也用过和人工智能相关的诡计,之后如果有机会的话,也会继续尝试把专业的知识和小说结合起来。
作品比起来自生活,更多的可能是一些阅读中产生的灵感吧。这里的阅读不一定是推理小说,比如说《错位》的灵感就是我在看一些关于网贷的新闻时候想到的,《人鱼之馆》则来自于很久以前玩过的一款恐怖游戏《人鱼沼》。
谜想计划:有哪些作家(不限于悬疑推理领域)对你的写作产生过深刻影响?请列举三位并说明原因。
关山:我觉得首先还是鲇川哲也吧。虽然我个人也是鲇川哲也的书迷,看过他的很多作品,不过这里指的不是他的写作风格,而是他一辈子坚守本格的精神。我觉得这种精神会一直激励着我。
其次,在氛围上我最想学习的作家是三津田信三,他的作品中一直缠绕着一种怪异是否会出现的妖异氛围,能够给人带来持续的紧张和恐怖感,包括他写作怪谈的方式,都是有很多可供学习之处的。
在诡计上给我最多灵感的作家应该还是霞流一吧,他的诡计风格真的特别符合我的口味,尤其是各种玩弄尸体的诡计,《人鱼之馆》中的人鱼幻象诡计也是在很大程度上受到了他的影响。
谜想计划:在创作过程中,你会给自己制定写作计划吗?创作之前,有没有特意去集中阅读什么作品?还是说你没有特意安排写作计划?
关山:目前还没有尝试过制定写作计划。在写短篇的时候,基本上就是一口气写完,写长篇的时候就是什么时候有空、有感觉了,就多写一会。不过我感觉制定写作计划可能是一个很不错的决定,能够督促自己的写作,因此之后自己可能也会尝试。
谜想计划:对自己、对写作的期许是什么?有给自己设定什么目标吗? 关山:我觉得写作这件事,首先还是要创作出自己喜欢看的小说吧,如果连自己都打动不了的话,就遑论读者了。我的期望还是能够创作出充满解谜乐趣的推理小说。目前的目标就是把现在正在参与谜想计划的长篇作品写完,其实这个目标对我来说已经蛮大的了,因为以前还没有尝试过创作长篇作品。