时隔百年,一战的创伤还在隐隐作痛
今年是“一战”爆发110周年,很多相关主题的电影、书籍应运而生,这本书就是其中之一
作者加里·谢菲尔德是英国著名战争史研究专jia,他用18.9万字,快速串联起历时4年多的一战,并分析了前因后果。本书可以看作是一部全面了解一战的普及类历史书籍
作者在书中有一些独到的观点,比如在战争爆发背景及起因、停战的内因、战争对世界新格局的影响等。当然他的部分观点有失偏颇,主要也是出于他英国人的立场。比如他将一战的爆发主要归咎于德国和奥匈帝国,而强调英法的“被动卷入”
但不可否认,一战的爆发显然是帝国主义列强间矛盾不可调和的结果,就像书中所说:“没人希望爆发战争,但各个国家已经是箭在弦上,不得不发了”。所以当萨拉热窝的枪声响起,战争的导火索被点燃了
书中蕞引人注目的部分之一是对战争后果的深刻反思
一战给人民带来了无法弥合的伤痛。期间共有18个国家超过950万军人丧生,平民S亡人数超650万。由于军人很多来自社会较高阶层,且年龄在20-24岁,所以对欧洲社会精英阶层和青壮年人口打击很大。而平民中,有S于逃亡途中的大量难民,也有被入侵国家残忍sha害的平民
一战也完全改变了世界格局。在1919年1月,《凡尔赛条约》签订那一刻,旧欧洲已被打碎。德国、奥匈、俄罗斯和奥斯曼四大帝国被摧毁;第yi个社会主义国家苏联诞生;南斯拉夫、捷克、波兰、爱尔兰等国获得独立;在意大利和德国,法xi斯主义的种子也已悄悄播下。而在大洋另一边,M国也因为战争的中立和英法的大量购入北美物资而悄然崛起
1919年是一战的结束,但“巨崩”之后,余震远没有结束。它为之后的二战埋下了种子,更是之后百年中长期的yi识形态斗争和世界动荡的开端,它造就了当今的世界:疲弱的欧洲、强大的M国、动荡的中东、不可忽视的亚洲…它留下的痕迹仍然无处不在
在作者和很多历史学者看来,"一战"是可以避免的。无论如何,历史是既成的事实,但百年后重新审视这段历史,我们在感叹之余,更应以史为鉴,珍惜当下来之不易的和平