最近读完了100万字的《历史 地图上的世界简史》
我这人爱看课外书,小时候生长在农村没书看,后来一路从学校读上来直至毕业后也一直保持着看书的习惯。刚开始参加工作仅仅是工余时间看,乃至最近两三年专职在家看书了。当然我看书的原则是写实,所以小说类的书籍看得少,历史分析类的书籍看得多。比如我最近刚刚看完这本100万字的杰弗里*瓦夫罗的《历史》,按照我看书的速度这么多字大概要看十几天(每天5-10万字)。
这本书通读下来感觉内容略空泛(毕竟是翻译本没有原文字的精妙了,另外书中大部分的知识是我之前不具有的,所以内容记不住),但作为了解人类历史的通俗读本已经足够了。毕竟作为中国人对于华夏文明的历史了如指掌,但世界这么大全球有80亿人口要了解别国历史那就难多了。书的内容总结起来也就一句话:为了争夺资源和土地各个民族之间不断地发生战争。所以人类的历史就是战争史,我们现在所处的世界和平史在历史上反倒是平凡无奇没有记录的。
其实这本书我在两三年前是看过一两遍的,这次是复习。但即使看了这么几遍书中的内容还是记不了太多,这么说来读外文翻译过来的书籍内容确实是难记的。所以说光为了读这本书我已经花费一个月左右的时间了,一个月我的生活费(含养老保险等)要6000元左右,所以读书真花钱啊!但看书总比刷短视频、洗脚按摩有成就感的,所以今后我还是会继续保持这个爱好的。

因为是战争史所以书中记录了各次人类历史上的大战争,这么多的战争中首推成吉思汗打下的江山最辽阔,当然英国历史上的殖民地更辽阔,但毕竟是殖民而不像蒙古帝国一样铁骑践踏然后屠城的(据另外史料得知,蒙古征服中国中国丧失了7000多万人口,那时候整个中国才多少人啊)。所以说现在蒙古国独立了,也挺好的,毕竟他们的祖上对我们汉民族犯下了累累血债。仅从死亡数据上来看,日本侵略中国屠杀的人口比例根本比不上蒙古侵略南宋的。
和平年代的事情没有体现在史书上,反倒是那些侵略战争杀人放火的在史书上详细记载的。毕竟比如我现在每天写的小作文也就是记录些自己身边发生的鸡零狗碎的小事,根本比不上像卢克文、九边那些大神分析世界历史的,所以我的公众号上的文章点击量也就一两百,那以上两位篇篇10万+。但世界历史乃至国际形势毕竟不是我这样的人能够写的,那需要翻阅的资料太多了,所以我还是写写发生在自己身边的人和事吧。
总体而言杰弗里*瓦夫罗的《历史》这本巨著可以作为普通人了解人类历史的通俗读本,但如果你准备读这本书了那要做好长期阅读的打算,毕竟它有100万字呢!