《所信即所见:破解摄影之谜》埃罗尔·莫里斯
这书写得好另类,像侦探破案一样,把一张张照片当作一桩桩疑案,然后想尽一切法子去破解背后的谜题。哈哈,作者还真是个满心好奇又勇于探索的有意思之人。人类也是有意思的动物。我们发明摄影、热衷摄影,我们希望摄影不仅是呈现美的艺术,更是反映现实的忠诚记录,也因此我们才会常常爱说诸如“眼见为实”、“有图有真相”、“有照片为证”之类的话。可我们却又偏偏喜欢利用图片去摆弄甚至操纵,有时候操纵人,有时候呢,被人操纵。换句话说,机器和底片从来不撒谎,可人却爱耍小聪明。所以喽,当摄影师拍下一张照片,他的照片究竟有没有说实话,就可能会变成一件悬念丛生的事儿。当然还有一种情况,拍照的人没啥问题,可观看照片的人却用自己的所想、所思、所信去对照片做出理解与阐释,这样一来,原本挺简单的事反而有可能搞得既复杂又费神。
精力旺盛且干劲十足的埃罗尔·莫里斯在书中做的事儿,就是通过不懈的努力去探索、寻找那些令他满腹疑惑的照片背后的“真相”。给“真相”两字打引号,并非讽刺,而是什么是真相,有的时候我自己也搞不清,至于作者搞清了没有,我也不知道。
读这本书,让我没法不想到《放大》。有意思的是,书中也提到了这部电影,不过作者的意图和我所联想的不是一回事。影片主角是名摄影师,他在将自己在公园拍摄的照片不断放大的过程中,意外发现了一起谋杀。尸体和枪就出现在照片里,尽管由于多次放大已变得模糊不清。了不起的安东尼奥尼在电影里设置了一个终极思考:谋杀究竟存不存在?影片的情节与场景设置既可以表明存在,也可以解读为不存在。而莫里斯探寻照片的行为,在我看来就好似找寻谋杀。真相一定会拥有证据,可证据却不一定指向真相。