看大师说出财富的密码——读《投资大师》
在这个飞速发展的时代,在这个人工智能驱动的时代,信息技术的发展改变了很多领域和行业的发展模式和方式,随着世界的运转,投资——俗称“钱生钱”的行当,有没有变化呢?看趋势、看行业发展、看运行情况……这些信息可以秒出现在投资者的年前,信息时代数字已经是驱动发展的关键环节,机器分析、模型运算……这些给我们带来冲击,那么投资领域以前的秘诀还有用吗?人工分析是否会被智能取代?我能应该信“人”还是信“数据”?这是我们很多人的疑问。
《投资大师》这本书是金融领域耕耘20余年,安永前总监陶青的翻译作品,本书的作者也是美国有名的专业投资顾问,因此本书的专业性和内容的优质性可以保障。本书中收录了17位投资大师的案例,用他们的投资生平告诉我们投资那些事,这些大师有的已经辞世,在世的也是七十多,而且八十往上居多的老人,他们经历了这世间的变革,见识了时代的颠覆,但是他们总是能够顺应发展,迎变、应变、赢变,抓住发展机遇与际遇,成为享誉世界的投资大师,因此本书可以帮读者打开一扇窗,让我们在迷惘中,变革中守护自己的财富,帮助自己的家庭。 本书价值体现:
一是通俗易懂,翻译“信达雅”兼备。本书对各位投资大师的投资生平没有循规蹈矩、一种模式介绍到底,而是根据个人的特征,采用合适的叙事方式和表达方式,采用大事记方式简明扼要又有重点的徐徐道来,让读者在类似于阅读故事中领略投资的门门道道,具有启发性和趣味性。
二是开放包容,具有实践性和现实性。作者在写作过程中,除了介绍各位投资大师的手法的同时,对于当时的背景有介绍、有解读、有评价,同时会结合近些年的一些情况进行恰如其分的带入分析或者类比,给读者以熟悉感和参与感。
三是全面深入,科普性和高度兼备。本书中的投资大师都是几十年来世界上鼎鼎有名的人物,不用的国家,因此给读者呈现了不用国家制度下,金融体系下,投资的种类,对读者来说也是一个长见识的机会。伴随着我国国际活动的参与,不断地改革和发展,也会给我一些启示,前车之鉴也好崖山至于也好,都是一种对眼界。同时本书也具有一定高度,能从时代、社会、国家等角度去分析,也对各种投资策略进行了专业的分析。
很喜欢这本书专门列出的一句话“时代在变,我们因时而变”。很棒的一本书,要改变,先要去看看已有变化的方方面面。