我们的未来通向何处

/弗洛伊德说,梦是潜意识欲望的满足,睡梦中,欲望偷偷浮出意识层面,以各种各样的形象表现自己……那么“梦境”是否有可能存续着破译人类🧬的秘密,透过梦境我们是否有可能一探人类的起源?
人们向往太空,渴望揭开银河🌌的面纱,期盼有朝一日能够星际旅行,马斯克更是立志要将人类送到火星上去……那么人类有没有可能本就不属于地球🌏,就好似《三体》中讲述的一样,它们已在其他星球发展出高度的文明,历经星球战争,在万般无奈之下,蕞终来到地球,延续生命。
而这些,似乎正是作者张洪成写成此书的“起源”。
作者以他所熟悉的重庆为背景,融入“寻亲”的故事,推进出一段探寻人类起源,守护并再造源生星球的故事。
✔️科技能改变生活方式,却无法改变人类的生命本相;
✔️吸取过去的一切教训,才能在正确的方向上拥抱未来。
作者在后记中说,他因为梦,爱上科学,也因浓厚的兴趣,展开了一系列的研究。他试图去解析“水可载舟亦可覆舟”的内涵,以远古星外高科技产品“意识容器”为线,勾勒一段存贮于“意识容器”内千万年前的星系文明信息。
《星际移民》的故事很有科幻属性或理科属性,不知这是否和作者的性别视角及其专业相关,他侧重故事情节的推进而非情节和心理描写,他笔下星球的名字直白的好笑(黄球龙人、白球蛇人、绿球狗人),而人物程旭沅(程序员)、艾华星感情发展的变化也显得过于突然和突兀。
思考🤔:
科技的发展似乎永远拥有两条轴线,一条连着便利我们的生活,一条连着击垮我们的生活,而选择的按钮似乎往往就在我们一念之间,我们总说已史为鉴,可朝代的更迭却不曾停止,我们蕞终又将走向何处?
作者有一段梦的描述,倒是勾起我诸多想象,似乎我们都曾在梦里“预见”过未来的场景,也在梦里去过从不曾认识却熟悉的地方,那么我们的梦里,到底藏着多少秘密呢?