《荒岛机器人》读后感
喜欢曹文轩先生为【接力国际大奖儿童文学书系】丛书做的序。“取法于上,仅得为中;取法于中,故其为下。”经典与名著历经时间的沉淀与考验而为大家所认可,算得上上乘之作,读经典读名著就是接触最高的精神境界。它们能培养读者天马行空式的想象力、无限的创造力,塑造高尚的审美情趣;让读者可以跟着主人公去体验百态人生,感受多元的情感和思想,从而丰富并敏锐我们的内心世界;当读者遭遇失意、孤独、忧伤或悲哀时,书中的一句诗、一段叙述,都如同一片绿荫,给他们焦灼的心灵带来慰藉与滋润。
在当今人工智能迅速发展的时代,主人公萝丝从一个冷漠、没有情感、不受欢迎的机器人,变成一个大家愿意舍命保护、有自己独立的思想、情感的机器人,很大程度上源于萝丝的善良、真诚和不甘于现状,从而驱使她主动学习鸟儿们的语言、并思考如何归纳和推理,主动打破冷漠来融入集体,积极去分析和解决问题,这就是所谓的成长型思维。
书中虚构的萝丝形象,让人不禁遐想:在未来的某一天,文学中的构想是否真能成为科学的现实?萝丝所展现的独立情感与思维,在人工智能领域或许还需时日方能实现,但作者的乐观描绘为我们提供了一个充满希望的愿景。
总而言之,《荒岛机器人》不仅是一部引人入胜的文学作品,更是一次对科技与人性深刻探讨的尝试。它启示我们,文学不仅能够反映现实,更在某种程度上预示着未来,引领着科学的方向。从这个角度来看,文学的确以其独特的魅力,超越了时间和科学的限制,引领着我们对未知世界的探索与想象。