这本鬼故事也太会编了,超自然现象碰撞网络世界
鬼神之事,似乎从孩童时期,就成为我心中的很独特的存在。童年时,小朋友之间也有爱说鬼故事的,好多都是从家里长辈那里听来的,又或者听了别人说的之后自己瞎编的故事。这些故事说到惊悚之时,或是引起一阵尖叫,或是惹得个别小朋友抱着双臂跑掉再不肯听了。而我是那种又胆小又好奇的一类,大多都是捂着耳朵又露着点儿缝挤在小朋友堆里听,那些刺激和好奇都是让人无法拒绝鬼故事的诱惑啊。而现在的我依然胆小,几乎不碰恐怖片,却还怀抱着小时候那样的好奇对超自然故事充满了兴趣。
《河之夜界》是一本集合了多个神奇故事的书,它绝对是满足了我对超自然故事的猎奇心。这本书的作者是珍妮特·温特森,我读过她那本《橘子不是唯一的水果》,她真的很善于在作品中融入神话、童话之类的虚构部分,所以我自然是非常期待这一本了。在阅读之前,我就开始畅想她将会带我进入怎样一个真实又不真实的奇幻世界。
一开始的几个故事,就让人大开眼界,紧紧贴合我们当下的现代生活,抓取了独特的视角开始了天马行空的想象。第一个故事《幻影APP》,当一个人死去了,却能“活”在一个APP里,这个APP的功能强大到会让他一直存在于安装了这个APP的人生活之中。令人觉得很恐怖的是,他不仅是让人感受到他的贴心,甚至过分干涉了活着的人的日常。那一刻我觉得现代的技术真的是一把双刃剑,一方面能够让人“为所欲为”甚至让死去的人继续“活着”,另一方面是一旦出错给生活造成的混乱也是不可想象的,这个故事中的人的经历甚至可以用“灾难”来形容了。
再说书中同名篇《河之夜界》,可真是让我体验了一把惊险的逃脱幽灵船的戏码。在阅读过程中,我有被太过于生动的描写而吓到,以至于有些书中划线的笔迹都有些抖。不是那种写那个鬼有多恐怖,而是鬼出现之后缠上人的那种描写,鬼也太难缠了,且主人公那一路逃脱的过程实在太无助了。她时而能回到现实,甚至能和现实中的人对话,可当她独自一人的时候又被鬼缠上,这种虚幻与现实融合的感觉太过于自然,因此更加增加了恐怖感。
我还有几个故事没看完,就先写到这里吧。