思想之桥
本书涉及了罗尔斯对休谟、莱布尼茨、康德、黑格尔的主要思想脉络的导读,用罗尔斯自己始终坚持的三原则去解读总结并以此传授给学生。
几个无足轻重的不足:首先,个人认为这本书的翻译不如政治哲学史的翻译,在阅读上,给本来晦涩的道德哲学又增加了理解的难度。其次,在读完《政治哲学史讲义》后,关于哲学家的生平、著作时间线,思想转折、家庭社会时代背景以及受谁的影响都有一定的了解,但是在这本书中,这些必要的介绍是较少的。最后,常人本身很难理解道德哲学,康德的思想脉络更是如此,虽然罗尔斯已经以他自身的知识视野研究能力尽力解读了,但也如他自己所说,他对于康德学说整体所获得得的理解来说,他自己从未感到满意过,而我,也不大可能依靠罗尔斯对他的导读,再加上自己曾不假思索的浅薄地读了一些康德著作外,就自认为可以借此加深理解了。
个人认为,罗尔斯当时在哈佛授课时所做的,除了关键地给哈佛学子以最好的形式解读了思想家的思想外,还教给了学生科学的学习方法,学习如何学习,让学生学会了如何进行研究,又让学生在通读他选择的哲学家的文本时受到智识的滋养,使学生的人格趋近成熟完整,成为有批判性思维能力、独立研究能力且有道德意志的年轻人,让学生知晓何为公民,何为民主自由公平公正的社会,最终完成学生在进入社会之前该完成的“人”的通识教育。
作为读者,不敢想象如果大学时能有这样的老师该多有意思,不过如今能通读他的作品,也算一种迟来的幸运。
在其他类似哲学家的导读作品中,我曾感受过导读者往往以一种狭隘的简化总结以及针对无聊的漏洞刻薄地批判后呈现的二手知识,但是在罗尔斯这里没有这种倾向。罗尔斯在这两本讲义中,在哲学家和学生中间,以最好的形式搭建了一座思想之桥。