别奢望TA懂得你的世界

自然卷
自然卷

写的很不错啊

子风
子风(肥得像只猫)

不只是缺乏兴趣的问题。有些事情,不亲身经历过,永远无法懂得。

大力兔女王
大力兔女王

寻找彼此重合的世界

明冥
明冥

想给转载 可惜不能 呵呵 希望更多人看到~ 写的很好

中年废狗法克绿
中年废狗法克绿(在健身房练姿势)

似乎无知是昆德拉后期的书了,我觉得也可以看到昆德拉的孤独,他作为一个流亡者,受到无法抗拒力量的控制,以及所谓的精神文明建设。受到的待遇,内心的痛苦,都是入楼主说的“你”的世界。所以从书中,更可以看出,不懂“我”的孤独与沟通间无法回避的障碍的现实。

辛夷·Nirvana
辛夷·Nirvana(因为对境无心,所以花开花落。)

生命的本质就是孤独,有时就连我们自己也读不懂我们自己。更何况那个“TA”

secret.cat
secret.cat(你还能不能有以前的那种感觉.?)

看了之后真如醍醐灌顶。

青石街道向
青石街道向

所以灵魂只能独行。除非你进入他人的身体。

wangchung07
wangchung07(行千里路,读万卷书)

这是我看的昆德拉的第一本书,不错,楼主分析的很透彻。

芙蓉温迪
芙蓉温迪(快乐盛开)

芙蓉温迪
芙蓉温迪(快乐盛开)

这句话说的很有理。我在看这本书,确实如此

❤小懒猫
❤小懒猫(所有的光芒都向我涌来)

刚看完这个书,能让别人懂得,的确需要好久的交流,而且对方也还是要真的是想了解你,彼此不断诉说,不断倾听,不断说出对对方的理解,之后有不断修正,被人懂得,真的好难,一旦被懂得,真的应该好好珍惜,只不过不知道我这么想的时候,对方怎么想

聊斋
聊斋(是要有个自由地,安放灵魂)

身在此处,心却在流浪。

伞下仍是雨天
伞下仍是雨天(完美的事太少,不能什么都想要)

楼主写的真好,受益匪浅~~~

巨人之帚
巨人之帚

有些句子逻辑上,说不过去。

看虫虫在曼舞
看虫虫在曼舞(曼舞霓裳邀月赏,轻歌天籁伴虫鸣)

songshuZYi
songshuZYi

写的真好~~~

flyflyblue
flyflyblue(出太阳了。这个冬天其实不太冷。)

刚看完,人的内心孤独与渴望被了解的那种心情十分强烈,却也十分无奈。

golie
golie(如果爱是痛苦的泥沼)

有个很可悲的事实是,人类生来对他人缺乏兴趣,我们最关注的永远是自己。后果是,越是亲密的人可能会越不了解彼此,每天接触的越多,关系自然了,正常了,麻木了,就永远涉足不到思想层面的交流了。 楼主写得真的很好。受益匪浅。摘抄了一些话。

夕烬尘愔
夕烬尘愔

写的很好

不慄
不慄

沟通时艰难的,理解是荒谬的。这是我现在的心情。

六月天的人间
六月天的人间

错落的场景,透出深深的无奈、失落、孤独和隔膜,但这一切却有着真实的人性和自我。 最重要的是这些却似乎都是生活的本身。

小凡
小凡(心幽常乐知足享诗意~)

写得真好~

喵喵喵花
喵喵喵花

越近的人越慢了解你的内心,因为平常的生活已经填充了。像极了相处很久的夫妻。

寒江
寒江

很准确,看完后就是这个感受。别人不能理解你,你也只能无奈的去做其他人认为你该做的事

清和
清和重庆

刚看完第一遍。看的时候关注点都在女主伊莱娜身上,没有注意到其它人,原来米拉达也是一个着重构造的人物,主动向伊莱娜示好的她如此孤独,看了楼主的分析才明白过来她就是那个躺在雪地里试图自杀的女中学生,因为约瑟夫而背上了一生的残缺和伤痛,可是约瑟夫却不知道。