学做聪明父母,培养孩子的成长型思维
作为一位在育儿路上不断摸索的母亲,自然希望自己的孩子不仅仅聪明,更希望孩子的智力、能力得到长足发展。那么,孩子的智力包括哪些方面?是不是天生的?如果不是天生的,那又该如何培养呢?
一系列的问题困扰着我,在读到不同的文章、书籍时,又会在不同的观点中摇摆,甚至开始怀疑自己到底是不是一个称职的妈妈。
我近期有幸阅读了《聪明的父母这样教》这本书,它如同一盏明灯,照亮了我前行的道路,让我深刻体会到了要想成为一位聪明父母,就要努力功培养孩子的成长型思维。
《聪明的父母这样教》是一本由两位资深教育专家撰写的育儿指南,书中结合了脑科学研究成果和丰富的育儿实践案例,为家长们提供了一套系统、科学的育儿方法论。作者通过深入浅出的方式,阐述了如何以智力成长型思维为导向,开发孩子的独特才能,培养他们的创造力、抗逆力以及找到适合自身的学习风格。这本书不仅是一本育儿书籍,更是一本引导家长自我成长的智慧宝典。
1、什么是成长型思维
成长型思维,简而言之,是一种认为人的能力和技能可以通过持续的努力和学习不断提高的思维方式。它鼓励个体在面对挑战和困难时,保持积极的心态,勇于尝试,从失败中汲取经验,不断挑战自我,实现个人成长和进步。在斯坦福大学心理学教授卡罗尔·德韦克的研究中,成长型思维被证实对孩子的学业成就、人生格局及未来发展具有深远影响。
一个持有成长型思维德的学生,在一次考试中成绩不理想,但他并没有因此气馁。相反,他分析了自己的错误,制定了学习计划,并加倍努力学习。他相信,通过自己的努力,他可以在下次考试中取得更好的成绩。
反之,假设一个学生持有固定型成长思维,在考试中取得了好成绩,他认为这是因为自己天生聪明,而不是努力学习的结果。当面临更难的题目或需要更多努力的课程时,他可能会选择逃避,因为他害怕失败会破坏他“聪明”的形象。
2、常见的育儿误区
在养育孩子的过程中,许多家长都不可避免地会陷入一些误区。比如,有的家长过于强调孩子的天赋和成绩,忽视了后天的努力和成长过程;有的家长则过于溺爱孩子,剥夺了他们面对挑战和失败的机会;还有的家长则习惯于用简单粗暴的奖惩机制来激励孩子,导致孩子失去内在的学习动力。这些误区不仅无助于孩子的成长,反而可能对他们造成长远的伤害。
3、如何培养成长型思维
《聪明的父母这样教》这本书为我们提供了许多实用的方法和策略,帮助家长们在日常生活中培养孩子的成长型思维。以下是我结合书中内容和自身育儿经验总结的几点体会:
(1)积极反馈与具体鼓励
记得有一次,孩子在练习钢琴时遇到了瓶颈,情绪低落。我没有直接批评他,而是坐下来和他一起分析乐谱,找出难点,并鼓励他说:“你看,这个地方虽然有点难,但你刚才弹错的时候很快就调整过来了,这就是进步啊!我相信只要你坚持练习,一定能够克服这个难关的。”这样的具体鼓励让孩子感受到了我的关注和支持,也让他重新找回了学琴的信心。
(2)设定合理目标与分阶段实施
为了帮助孩子提高阅读能力,我和孩子一起制定了一个阅读计划。我们将目标分解为每周读一本书,并设定了阅读笔记和分享讨论的环节。每周末,我们都会一起回顾本周的阅读内容,分享彼此的感受和收获。通过这样的分阶段实施和及时反馈,孩子的阅读兴趣和阅读能力都得到了显著提升。
(3)培养自主学习能力
我发现孩子对科学实验非常感兴趣,于是鼓励他尝试自己设计一些简单的实验。从查找资料、准备材料到实验操作、记录结果,整个过程都由孩子独立完成。虽然过程中遇到了不少困难,但孩子始终保持着浓厚的兴趣和探索精神。通过这样的实践活动,孩子的自主学习能力得到了很好的锻炼和提升。
(4)面对失败与挫折
有一次,孩子在学校的运动会上没有取得好成绩,回来后非常沮丧。我安慰他说:“失败并不可怕,重要的是我们要从失败中找出原因,为下一次的成功做好准备。”我们一起分析了比赛中的不足之处,并制定了改进计划。孩子也在这个过程中学会了如何正视失败和挫折,并从中汲取力量。
通过这些具体的案例和实践经验,《聪明的父母这样教》这本书让我深刻体会到了如何以成长型思维为导向来养育孩子。我相信在未来的日子里,我会继续学习、实践、反思和调整自己的育儿方式,努力成为一位更加聪明、更加有智慧的父母。