时代的布鲁斯
国内时代曲相关书籍一般有三种类型。
第一类是人物小传,风格各异,有些如吴剑老师的记录风格鲜明-读起来会心一笑,知道老人家又生气了。也有些带有奇怪的哲学史观,令人费解甚至令人不适。
第二类是后人的回忆录,如蝶老创作的诸多作品。在这些书中,部分历史可能被“创造性地生成”,尽管这可能并非作者的初衷。然而,当事人对某些事物的执念过于深刻,就有了不是基于客观事实的记忆。最令人担忧的是,跟风之作将这些记忆当成真相,基于它们又写出更多的书籍。时间不断叠加,使得真假难辨,最终反而被视作真实发生的事件。
第三类则是资料类书籍,例如曲目和报道的汇编。近年来,两位严先生整理的《严氏三杰曲谱集》就属于这一类型。
而王莫之的这本书却不属于上述任何一种。事实上,关于时代曲的书籍急需这样一部作品:像准备博士论文一样,以近乎严苛的方式搜集原始资料,然后重构出一个个生动的人物肖像和事件——真实、可信且鲜活。书中呈现了“一生皆苦”的严折西、拥有多重面貌的歌仙、激流勇退的梁萍、从七爷化身“扫地僧”的黎先生、以及战力惊人、拳打两位歌后的“桃花太子”……许多事实都是首次披露,或是在极为详实的史料展示下被重新建构出来。对比这本书与吴老作品,读来别有一番趣味。
王莫之可谓“狡黠”,他善于用环环相扣的资料和文字描绘,当一些结论即将水落石出时,他却戛然而止。正是这一“巧妙手段”,让那些不便明说的结论由读者自行推理得出。对这类探究感兴趣的读者,不妨细读他整理的信件资料,对照他书中的摘录,看看他究竟省略了什么。
我尤其欣赏这本书A面与B面的“磁带结构”设计:以49为界,A面宛如一场热闹非凡的盛大演出;而B面则呈现了演出落幕后人物的漠然、释然、不舍与艰难。仿佛《上帝的宠儿》中的萨列里,他们在活着时被人遗忘,却要承担本不应由他们承受的人间种种。
甚至连书名《为时代曲写的蓝色情歌》也透露出一些精心的巧思。作者没有将英文名中的“Blues”直译为“布鲁斯”,进而淡化了其中令人心酸的内核,如同布鲁斯音乐本身。读完整本书,内心充满无尽的伤感,情绪复杂:彼时的上海犹如当年的西贡,繁华喧嚣,孕育了极致华美的文化延展,影响至今。然而,又有几人愿意回到那个时代?历史车轮滚滚向前,即便奔向光明的未来,也难免碾碎散落于路上的一些美丽的石子。而本书展示的,就是这些石子。
正如作者在后记中所提到的,他看到严半之先生提供的严折西先生生前录像时,脑海中回荡着《许我向你看》这首歌。而我读罢全书,脑海中竟然也回响起了严折西作曲、周璇演唱的《两条路上》:这首歌使用了布鲁斯音阶,歌词的最后几句如此唱道——“这条路是太凄凉,那条路又太紧张,找不到更好的地方,我天天在这两条路上。”——书中描绘的那些人啊,你们当年是否也正是如此呢?