电子屏幕对大脑神经的影响
智能手机和电子屏幕有可能改变孩子的大脑结构。通过对大脑的扫描显示,初学走路的孩子如果在屏幕前的时间过长,大脑中的髓鞘形成水平会比较低,或者说会出现“脑白质异常”。孩子整个的认知功能都取决于他们大脑中髓鞘结构的完整性。他们将信息存储、检索、处理、感知以及行动的能力,取决于他们的神经组织健全与否和包裹在周围的髓鞘的厚度。当髓鞘太薄或遭到破坏时,神经信号就不能正常地进行传导;神经信号的传导就会变慢,甚至停止,由此引发心理健康、行为以及神经病学方面的问题。
多巴胺、皮质醇、内啡肽、催产素、血清素,是调节生命的五种主要神经化学物质,它们使孩子感到精力充沛或全身乏力,感到与外界联结或寂寞孤独,感到幸福或不幸,对生活全情投入或脱离生活、与世隔绝。(1)多巴胺驱动我们的积极性,回馈给我们以即时的愉悦感。(2)皮质醇和压力反应会让我们产生被攻击的感觉。当危险发生时,它能促使我们做出反应逃离危险,不管这种反应是惊呆、战斗还是逃跑。这会引起我们心率加快、血压飙升。(3)内啡肽带给人安宁、平静、狂喜或愉快的感受。它们通过有氧运动、大笑和亲密行为等活动得以释放,让我们产生愉悦的感受,从而缓解焦虑、压力和痛苦感。(4)催产素会带来安全感及被爱的感觉。当我们获得社会认同,体验到人与人之间的联系和亲密感时,催产素便会在共享的人际体验中释放出来。它驱动着我们信任别人,乐于助人,寻求友谊,学会去爱。(5)血清素产生的是满足感、幸福感与自豪感。
过多的屏幕时间会产生:大量不健康的皮质醇分泌,会触发压力反应。对有害的大量多巴胺的渴求,会导致上瘾。减少催产素、血清素、内啡肽的自然释放,这种自然释放是长期保持健康、幸福和成功的关键。
我们不可能为孩子们假设没有电子产品的世界,因为他们就出生于这样的时代。那关于什么时候用手机这件事,作者建议:尽量延迟使用。在将科技引入孩子的生活之前,或在这个过程中,请务必鼓励孩子去创建、掌握和保持三种重要的生活技能——情绪调节、社交技能和时间管理。
不足2岁的孩子完全不建议使用电子产品。2—5岁的孩子,一天面对电子屏幕的时间应该控制在一小时以内。对其他年龄段的孩子来讲,重要的是将有目的的电子产品使用安排在生活中,而不是围绕电子产品来安排生活。
书一般吧,翻译也不太好。比较有参考价值的就是长期使用电子屏幕对大脑神经的影响。