《觉醒与超越:住院病人的团体心理治疗》 书摘
有的病人极其孤独,他们经常把医院当作交朋友的地方,并期望出院后还可以继续和其病友维持交往。一般而言,他们的期望是不现实的,即使有例外,医院内的友谊也很少能发展为持久的人际关系。因此,治疗师要让病人有思想准备,不要把阶段性的医院友谊视为自己在人际关系上遭遇的失败。治疗师应帮助病人了解治疗团体只是对生活的排练:它是一个学习如何建立友谊的地方,而不是一个寻找友谊的地方。
要让病人感受到内在稳定的第一步是建立一个稳定的外部环境结构。当病人感受到外部环境的结构非常明确,也清楚地知道环境对自己的行为有什么要求时,他的焦虑感便会降低。一项回顾性访谈研究重点调查了出院病人对住院期间经历的团体治疗情境的评价。这项研究报告表示,绝大多数病人都希望带领者能为团体提供清晰、明确的结构。病人希望带领者在团体会谈开始时把气氛带动起来,并且明确指出团体会谈的方向。他们希望带领者能平均分配团体时间,积极推动每个团体成员参与其中,保证团体的讨论聚焦于治疗性话题,防止不着边际的病人对团体工作的影响,提供明确的团体任务与方向。基本上(极少有例外),病人们都希望他们的团体带领者坚定有力、积极主动且具有结构性。
“迟到者不得进场”的制度还给团体带来了额外的好处。很多社会心理学研究发现,如果对加入团体设置一些障碍和限制,病人必须经由努力或做些牺牲才能进入团体,那么他必定会认为团体是更具价值的。这种条件限制会使病人对团体抱有较高的心理期望,如第一章中所说,许多证据显示病人的期望越高,团体的治疗效果就越好。换言之,如果病人越重视团体,相信它会产生效果,那么事实上团体也就越容易发挥它的效能。
同时,我们也希望团体成员不要提前离开。处理早退者比迟到者更复杂,因为高焦虑的病人如果不被允许离开房间会变得更加焦虑(特别是那些有幽闭恐惧倾向的患者)。因此,治疗师最好只是单纯地表达一下希望成员们能全程参加完团体会谈的意愿。在团体开始前,治疗师可以对那些看上去极度活跃或非常焦虑的成员进行确认,询问他们是否能够完整地参加完本次团体,如果他们表示不能,那治疗师可以建议他们不要参加当天的团体会谈,等他们觉得自己状态比较稳定时再来参加。在低功能水平的病人团体中(详见第六章),病人早退的现象会更加频繁,但不管怎样,只要他们还留在团体中,治疗师都应给予更多支持。在通常情况下,治疗师也可以与病人达成协议,要求病人允诺每次会谈都要尽量多待几分钟。
高度结构化的工作方式对低功能水平的病人团体尤其有效。
心理治疗是两人共处的情境,其中一个人的焦虑少于另一个人。
无论对治疗师还是病人而言,团体治疗中的模糊性都会激发焦虑反应,而治疗师通常利用治疗模式所具有的结构性来防御这种源于心理治疗本身的焦虑。
治疗师的职责并不是制造积极的感受,而是定位和表达自己对病人的积极情感并认可病人的优势。
最难表达愤怒的常常是那些患有严重的强迫症的病人。这类病人的心里通常埋藏着怒火,而他们自己又认为这种愤怒是很危险的,仅在短程团体治疗中进行简要的探索对治疗并没有太大帮助。