笔记简评
第一章:渗透中国市场-讲的是英美烟公司和南洋如何初步开展业务。英美烟公司在中国当地建立了生产-销售一体化的体系,并且采取了非比寻常的广告宣传和营销手段,利用中国的买办、代理商和销售网络,通过控制价格来垄断市场、排挤其他的华人小公司。南洋则是广东人在东南亚和华南一代经营的公司,稍微有起色了之后才进入中国市场,和英美烟相遇。
第二章:南洋进入英美烟公司之后,同样遭到了一样的打击和排挤。但是南洋因为抵货运动和支持国货运动得到了向英美烟反击的机会。然而,这种出于民族主义情绪的抵货运动并不能永久改善南洋的情况。双方进行了一系列或高端或低劣的竞争,但是在南洋试图在爱国主义旗帜下打入华北市场时遇到了挫折。总的来说,竞争中南洋处于劣势。
第三章,南洋公司的主要人物简照南开始寻求和英美烟合作的可能。(在此后的很多年内他一直没有放弃)但是这样的努力遭到了家族其他人的反对,他不得不放弃。伺候,简照南(可能是由于这一事件的刺激)大大加强了他在家族当中的地位,当公司改为合股公司时,“永久经理”(还是什么别的)这一头衔让简照南的地位更加固定。——矛盾:作为传统的广东人公司,希望权力牢牢把握在“自己人”手中,但是又要半公开地发行股票。
第四章,五四时期的商战——围绕简照南的日本人身份展开。双方都各自打出了爱国主义、民族主义的旗号。五四时期反南洋浪潮高涨,南洋遭到了沉重的打击。又一次寻求合作然后失败。
第五章,战后的黄金时代。一战之后,无论是英美烟还是南洋都进入了黄金时期。英美烟的美国势力撤出,从之前的集权变成了地方分权(因此在自然灾害和战争的情况下各个部门仍然能自主运营),并且从农民的廉价烟叶那里得到了相当的好处。南洋则引入了大量专业负责人,和英美烟的前员工邬挺生合作,和美国烟叶种植格雷夫利合作,引入了西方的公司管理体制和工业管理制度。但是简照南的去世则为南洋的颓势埋下伏笔。
第六章,商业与政治。政党政治(国民党和共产党)在三十年代中国的兴起为这两家大公司的经营带来了新的印象因素。简家一开始支持国民党的温和派,但是却在国共合作时期被激进派攻击。但是在25年五卅惨案时期简家重新看到了和国民政府合作的希望-错误的估计。结果在国民政府取得中国领导权时,他们却向烟草公司征收高昂的税额。国民政府的核心目标在于增加财政收入,而并不是保护本国工业。英美烟却无视国民政府的法律,直到国民政府妥协为止。在随后的抗战当中,南洋遭到了日本人毁灭的破坏,但是英美烟则损失较少
第七章,总结。首先,全书的根本基调和出发点还是在于讨论中外关系——是压迫、还是反压迫上。而在本书当中这种压迫和反压迫的关系讨论是从讨论中外两大企业的相遇入手的。在结尾似乎做出了初步的判断:首先列出了不同的关于“帝国主义侵略”的定义,发现英美烟公司似乎符合其中的一些条目,又列出了“经济民族主义”的不同定义,发现南洋公司也符合其中的条目。而两家企业的苏维“企业家精神”又使他们在一众外国企业和一众中国企业当中脱颖而出,成为竞争的焦点。同时,在竞争过程当中,都采取了相当程度的“中国本土化”策略。在某些方面来说,他们是相似的。因此,高家龙认为这个个案既不能证实“压迫论”,也不能证实“模仿论”反之亦然,这两个概念不是相互排斥的。因此,关于这个个案的关键应当着眼于两家采取的“中国化”策略当中。
将这一本和高家龙的《大公司和关系网》结合起来看,可以看到《大公司》当中的许多观点的萌芽。高家龙在这一本书当中已经注意到了西方公司进入中国市场时利用的中国传统买办销售网络,并且在随后将其总结为“关系网”,和这本书同样得出了相当中立的结论,认为关系网和行政管理体系并不是冲突的。在我看来这是很讨巧的做法,似乎并不能让我在这一领域获得更多的认识。
关于邬挺生和郑伯昭,这本书里似乎没有做太多展开,但是在《大公司》当中似是关键,可以对比再看。
此外,企业家、创新精神这话题放在现在来看似乎有些陈旧了。能否找到另外一种解释路径,解释英美烟和南洋的几次改革?
关于农民种植烟叶的问题。基本上我同意马若孟的观点。在中国传统的农村经济当中-或者说农民心理当中,大部分都是自耕小农,很少会有人把劳动力成本考虑到计算当中。——关于种烟草小农的心理转变和崩溃,似可以继续书写一二。这个问题背后也可以串联起“压迫”和“反压迫”(技术和制度论)