9 岁的你在干嘛?9 岁的哈维尔又在干嘛
从萨尔瓦多小镇出发,跨越三个国家,近五千公里,徒步穿越炽热的美墨边境沙漠,去寻找多年未见的父母。 你能想象这是一个九岁小男孩做的事情吗?想想我九岁在干什么呢?吃穿不愁,耍公主脾气,得不到想要的玩具哭闹着跟父母要,在外面被人欺负了不敢吭声,回来对奶奶大呼小叫,爸妈一有空,就吵着要出去玩,很不得学都不要上。 可是哈维尔呢,因为没有美籍身份,想要去美国看望父母,却只能和一堆陌生人,走上一段从未走过的路,经历一段不知前方有什么洪水猛兽的生活。哈维尔的爷爷在大家眼中看来是一个非常严肃、忍俊不禁、铁一般的男人,然而,当爷爷把九岁的孙子托付给蛇头,托付给一群同样也要面对艰难险阻的移民人,目送着小孙子就这样远离自己,独自一人踏上了寻亲的道路,眼中的那种不舍、忧虑、害怕。。。。。。各种神情交织在一起,让本就没底的哈维尔更是心生害怕。 作者用朴实的文字,却非常细腻的描述了自己当时的心理活动,但是也非常符合当时的情境。而一路上遇到的各种艰难,哈维尔从环境、人物的语言、动作等正面的直接写意和反面的渲染,都非常形象的向读者描述了移民者们偷渡的无奈、路上所要面临的未知的困难,有来自大自然的风霜雨露,狂风骤雨,也有来自移民局的阻挠。一个应该享受童年无忧无虑生活的男孩,为了见父母,要不远万里,跋山涉水,才能见到。第一次被移民局遣送回墨西哥,第二次遇到了一个不靠谱的蛇头,事不过三,总算第三次成功了。 看到这里,总算有了一个美好的结局。当一家团聚时,所有的心酸、苦涩都值得了