导弹展示了一个国家的“硬”性军事力量,而电视塔所传播的“软”性形象也同样有力。
《 艺术家·下》
尹秀珍的另一些作品针对着使本土和全球空间同质化的权力结构。她所批判的政治权力有两个主要象征物:火箭和电视塔。二者都具有相似的锋利尖头。她称它们为“武器”,因为不管来自哪个国家,它们都为击败假想敌手提供了至关重要的方法。导弹展示了一个国家的“硬”性军事力量,而电视塔所传播的“软”性形象和话语对于影响公众观点也同样有力。在2007年的“第五十二届威尼斯双年展”上,尹秀珍受邀为中国展馆创作一件作品,她决定把火箭和电视塔两者结合成一个混合形式作为装置的基础。这件特定场地作品完美地契合了展馆——一个充满废弃油罐的前军械库——的历史。尹秀珍用旧衣服做了210个导弹/电视塔。它们所配备的尖锐头部如同长矛,把展厅转化成一个失控和危险的空间。从更深的含义来讲,这件作品也可以被看作是对双年展机制的反思。威尼斯双年展的主展场在Giardini公园,包括28个永久性的国家馆(中国馆于2005年加入)。这些国家机构中的最早一批于1907年出现在这个国际空间内。1930年,意大利法西斯政府从城市议会接管了双年展的组织权。在接下来的10年里以及冷战期间,国家馆的分配受到国际政治局面的强烈影响。双年展的这种内在的张力——既鼓励全球合作又激起国家竞争——在尹秀珍的这个作品中得到反响。

对权力的批判同样体现在第四组作品中,反思的主要是“9·11”以后机场中不断强化的安全检查,把国际旅行变成压抑的经历。不同于对此进行板起脸的政治抨击,尹秀珍的《时尚恐怖主义》和《国际航班:航站楼》是以幽默作为武器。2004年她受邀去德国腓特烈港参展时创作了《时尚恐怖主义》的第一个版本。在离开中国前,她以柔软的布料制作了一些不许带上飞机的物品——手枪、刀具、斧头等。她把它们装在行李箱里,经过多重海关,从中国带到了欧洲。在欧洲海关,她被要求打开行李箱接受检查。安检官员看到装满这些“武器”的旅行箱,先是惊恐万分,接着露出微笑,招呼同事过来看这些各种各样的奇怪“玩具”。他们问尹秀珍这些东西是什么,她回答道:“我是一个艺术家,这些就是我的艺术。”