余光中经典散文集丨《听听那冷雨》
文/石墨杨
初识余光中是读到他的诗歌《乡愁》,那中游子思乡的感情初尝细腻绵柔,却又震撼人心。
我和苏云兮朗诵这首《乡愁》于是她就成了我的“新娘”。我在另一篇怀念余光中的文章中说过这个故事,关于我青春的故事,我不再赘述。
余光中一生从事诗歌、散文、评论、翻译创作。驰骋文坛逾半个世纪。其文学风格悠远、辽阔、深沉。 《听听那冷雨》是当代文学大师余光中散文创作的高峰,收录二十八篇文章,包括《听听那冷雨》《万里长城》《山盟》《南半球的冬天》《朋友四型》《借钱的境界》《幽默的境界》《蝗族的盛宴》《现代诗怎么变?》等脍炙人口的经典名篇,另有精彩游记、书评、诗论、乐评,文风不拘一格,能带给读者多重美的享受:既有壮阔铿锵的大手笔,又有细腻柔绵的小写意,更有深沉真挚的情感和思考,以及深厚的人文情怀。
书中还有折页有余光中先生的诗歌手迹,看到那密密麻麻的小字,我想起访谈中的余光中睿智的样子,侃侃而谈。一个长者,讲述起他的诗歌,像是在谈自己的孩子一般亲切而豪迈。
余光中是一个多产的诗人,他的很多诗我都朗诵过,在“为你读诗”上,我读过他的诗歌《在雨中 等你》那种身临其境的新丽之感,令人沉醉,让人神往。
余光中无疑是我最喜欢的作家之一,余光中的散文《听听那冷雨》我看了很多遍,把雨写的如此曼妙,如此狂放,痴痴如醉,皆是神来之笔。 《听听那冷雨》是余光中中期的作品,多写于中国湾湾和美国,还有中国香港与欧洲。在这本书里余光中以诗一样的文笔书写羁旅中对故土的情感和思考,为每一个读者提供人生的启示和前行的力量。 余光中的散文壮阔铿锵,又细腻绵柔,在华语世界影响深远。
墨杨世无双,赠君一枝梅!