来自北欧的东方禅修
周末时一位读书会的书友问我:“有没什么书推荐一下?你永远最推荐的一本书?”
我就想到了这本书的导读:“如果我一生只读一本书,我想就是这本了。”
🤍心灵疗愈经典之作《我可能错了》由三位作者完成。其中一位作者是一位北欧的僧人,因为罹患 Stephen Hawking的病选择出家,已经出家。曾经在瑞典燃气公司任职,后回归社会。
即使这本书讲了关于东方智慧 佛学 禅修 正念 冥想等等,然而并不用担心,这本书的内容并不关于宗教,也不是要告诉你如何过生活,更不是要你接受一套新的宗教信仰。
而是想帮助你活得更愉快、更自由,并以更清晰明智的方式与自己的思想和情感联结。
把修行用到相处、用到与人联结,建立关系 维护关系,与自己的关系,与爱人的关系,与家人的关系,与同事等身边的关系,与社会的关系,会不知不觉同等搬运转换。
我们经常会有各种各样的念头,非常多,让我们烦恼,我们可以从书中找到自己想要的。
我们经常被“我应该”“我执”所困扰,被心中的牢笼束缚,受条条框框限制的眼光看世界。从而有很多烦恼,可以往书里看一看。
这时,书里会提到“无我”,这也是佛学智慧的中心之一。
关于“痛苦”、关于“告别”,书中都非常温暖地告诉你。关于“幸福”也是如此。
关于佛学很注重“当下”“临在”,这里也有提及。
这本书有一篇文章。关于“人生只有一件事”也让我想起了金惟纯的其中一本书的书名。
“我可能错了”
是一句神奇的曼陀罗,意为智慧语言。非常具备能量。
也让我想到了一个“零极限方法”/“4句真言”(神奇的四句话):
对不起、请原谅、谢谢你、我爱你。
这神奇的四句话有一个故事。
1984 年,有一位夏威夷治疗师修蓝博士以这四句话来清理自己的过程,是一种夏威夷古老的心灵疗法,叫作“荷欧波诺波诺”(Hooponopono ),是夏威夷文,意思是“修正、清除、完美”。
这个方法不仅让精神病患被疗愈,也让一位过敏气喘了50年的妇人,在一夕间神奇治愈。
这也是“佛法中的空性”智慧的神奇。
为什么我会选择这本书?
第一,我被这本书吸引了,风格 题材,喜欢的森林,比起东方的道场风格,这里的道场让我感到更亲近。
第二,被森林吸引。非常细致入微的匠心精神的研究者那样地研究一些文字等。很符合我的个性。
第三,被欧洲文化,被北欧作者的践行之后的输出吸引了。
这也让我想到了金惟纯的书,他们都不是只讲道理,而是带有自己体验 实践,有着自己很深感情的践行之后的感悟,给到读者分享。
并且《我可能错了》的作者非常细致入微地给我们精细 精准讲解一些知识,非常喜欢,小白就可以学习,专业人士也可以。
有了北科社这本书再结合如何饮食生活芳香疗愈。真的能让健康越来越快回到自己身边。